Новости

15.02.2016 14:20
Рубрика: Власть

Власть на дороге не валяется

Дмитрий Медведев считает, что на Украине власть заменили экстремисты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил введение запрета на движение по территории России всех видов транспорта с Украины, если киевские власти не нормализуют ситуацию с движением российских грузовиков по Украине.

Проблемы отечественных грузоперевозчиков, следующих в Европу, дошли до самого высокого правительственного уровня. Глава кабинета министров поднял вопрос на совещании со своими заместителями.

"Насколько я знаю, какие-то сумасшедшие пытаются останавливать наши большегрузные машины", - сказал Медведев. На Украине, по данным министерства транспорта, заблокированы более 100 грузовых автомобилей, более 500 возвращающихся в Россию машин не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Евросоюза. Вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что занимаются этим группировки, связанные с запрещенным в России "Правым сектором". "Бандиты, то есть", - заключил глава кабмина.

- Терпеть это безобразие нельзя, - заявил он.

Для того, чтобы подтолкнуть украинское руководство к каким-то действиям, правительство предприняло ответные меры в отношении украинских грузовиков. "На данный момент движение украинских транспортных средств по территории России остановлено, кроме - пока - транспортных средств, которые движутся в Казахстан в соответствии с принятым решением под конвоем. Эти транспортные средства пока не остановлены", - напомнил вице-премьер Аркадий Дворкович.

До воскресенья Москва не предпринимала никаких шагов, ожидая, что ситуация улучшится, но этого не произошло. Более того, заметил зампред, после остановки первых грузовиков на территории России киевские власти приняли официальное решение о приостановке движения российских перевозчиков. "То есть, они фактически легализовали те действия, которые были совершены ранее", - простым языком объяснил Дворкович. Российские МИД, минтранс и посол на Украине продолжают работать над тем, чтобы снять блокаду российских перевозчиков, но, подчеркнул вице-премьер, решение пока не найдено.

Дмитрий Медведев поручил продолжать консультации по линии министерств, а в случае необходимости подключиться к процессу и самого Дворковича. "Надеюсь, что в ближайшее время ими будут предприняты все необходимые меры для того, чтобы восстановить нормальный грузопоток и транспортное снабжение, транспортные действия", - сказал Медведев. Впрочем, правительство России может задействовать и дополнительные ограничения, чтобы подтолкнуть Украину к каким-то разумным действиям.

- Ответные меры, которые были приняты для того, чтобы побудить украинскую сторону с этой ситуацией разобраться, дополнительные контрольные полномочия необходимо использовать в настоящий момент в отношении всех видов транспорта, который двигается с территории Украины, - заявил премьер-министр.

При этом выводы из сложившейся ситуации можно делать не только о масштабе противоречий между Россией и Украиной, но и о глубине проблем в украинской государственности. "Мы с вами понимаем, что за все, что происходит на территории Украины, отвечает украинское государство, которое, к сожалению, не способно навести порядок", - сказал Дмитрий Медведев.

- То, что какие-то молодчики там останавливают фуры, пользуясь, в том числе, огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет или, иными словами, у власти находятся эти экстремистские группировки, которые либо подчинили себе государство, либо государство на них никак не реагирует, - заявил председатель правительства.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%