Новости

15.02.2016 11:10
Рубрика: Власть

Медведев: Россия не будет просить отмены санкций

 Фото:  Дмитрий Астахов / РИА Новости
Фото:

Дмитрий Медведев оценил неполученные Россией из-за санкций западные кредиты в десятки миллионов долларов. Общий ущерб от санкций для экономики страны подсчитать трудно, заявил премьер журналу Time.

По мнению премьера, в этих кредитах была заинтересована не только экономика РФ, но и европейская банковская система, и целый ряд крупных предприятий. "Это не означает прямых потерь в смысле сжатия размеров экономики - так, наверное, считать нельзя, - но это то, что мы не смогли получить. Это абсолютно точно десятки миллионов долларов неполученных кредитов", - цитирует РИА Новости главу правительства.

Россия не отрицает своих потерь, но при этом видит и проблемы европейских партнеров, принимающих участие в экономической кооперации. "Надо это все завершать, и чем скорее, тем лучше", - выразил уверенность Медведев.

Однако уточнил, что Москва не будет просить отмены санкций. "Европейские санкции были консолидированным решением всех стран ЕС, поэтому за эти санкции ответственность несет Европейский союз целиком и другие страны, которые их поддержали", - подчеркнул Медведев.

Говоря о перспективах развития российской экономики, Медведев заявил, что "идея модернизации экономики, ее диверсификации, перехода к масштабному производству новых товаров, основанных на высоких технологиях, абсолютно верна". Премьер отметил, что уже есть "относительно скромные" успехи в этом направлении.

"Мы используем уже много собственных машин, механизмов, транспортных средств, которые раньше практически полностью закупали, будь то комбайны или тракторы. Есть достижения в сфере высоких технологий, новых материалов", - заключил российский премьер.