Новости

15.02.2016 05:51
Рубрика: Общество

Начался пастырский визит патриарха Кирилла в Парагвай

 Фото: Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС
Фото:

В аэропорт имени Сильвио Петиросси города Асунсьон приземлился самолет  с патриархом Кириллом на борту. Началась парагвайская часть пастырского турне предстоятеля Русской православной церкви по Латинской Америке. У трапа Святейшего встречали министр иностранных дел Парагвая Эладио Лоисага и чрезвычайный и полномочный посол России в Парагвае Николай Тавдумадзе.

- Парагвай - это страна, с которой русских людей связывает очень многое, - сказал патриарх, приветствуя встречающих. - Между нашими странами огромное расстояние, но в свое время его преодолели те, кто вынужденно покинул Россию и нашел новую родину в этой стране. Посещая Парагвай, я в первую очередь вспоминаю об этих людях и буду молиться у их могил. Но я думаю и о настоящем и о будущем.

Святейший напомнил, что Россия и Парагвай - это страны с очень сильной христианской традицией: "Значит у нас очень много общего на уровне разума и сердца. И дай Бог, чтобы наш общий нравственный и духовный потенциал сегодня работал на благо людей".

А за несколько часов до этого патриарх попрощался с Кубой, где состоялась его историческая встреча с папой Римским Франциском. Провожавшему его в аэропорту Гаваны председателю Госсовета республики Раулю Кастро он пообещал: "Мы с папой Римским будем вместе молиться о народе Кубы". Предстоятель также поблагодарил Кастро за возможность своего визита на Остров свободы и подчеркнул важность того, что именно на Кубе состоялась первая в истории встреча патриарха Московского и папы Римского.

В ответ Рауль Кастро поблагодарил патриарха за визит и отметил, что кубинский народ понимает свою ответственность перед человечеством после этой исторической встречи. По словам главы республики, диалог патриарха и папы в аэропорту Гаваны - "особое событие в жизни кубинского народа".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке