Новости

Клуб из Нижневартовска сенсационно обыграл столичное "Динамо" и готовится принять "Матч восходящих звезд"
Волейболисты "Югры-Самотлора" (на блоке) нередко преподносят сюрпризы, обыгрывая сильнейшие клубы российского чемпионата.  Фото: ВФВ
Волейболисты "Югры-Самотлора" (на блоке) нередко преподносят сюрпризы, обыгрывая сильнейшие клубы российского чемпионата. Фото:
В 15-м туре мужской Суперлиги грянула сенсация - нижневартовский "Самотлор", руководимый главным тренером Юрием Мельничуком, после серии поражений обыграл одного из наших грандов. Югорцы, по своим финансовым возможностям, по комплектованию заметно уступающие сопернику, на своей площадке взяли верх над столичным "Динамо" - 3:2.

За комментариями корреспондент "РГ" обратился к директору ВК "Самотлор" Алексею Березину.

Как же все-таки удалось победить "Динамо"?

Алексей Березин: Команда так же серьезно настраивалась на игру, как и на предыдущие домашние матчи против клубов, входящих в группу лидеров, - "Белогорья" и "Газпрома-Югры". Мы в тех встречах выглядели достойно, но соперник не дал нам шансов, подтверждая класс. Динамовцы, видимо, решили, что все пойдет по тому же сценарию, но столкнулись с мощным сопротивлением и оказались к этому не готовы. Это была феерия! Давно не доставляли нашим болельщикам и нашему городу такой радости. Вообще, здорово подхлестнувшая нас серия поражений не должна вводить в заблуждение. Волею календаря нам в соперники подряд попались команды, входящие в сильнейшую пятерку. Еще замечу, что наше не самое лучшее положение в таблице связано не столько с ограниченными финансами, сколько с потерями двух ключевых игроков. Из-за травм целый ряд матчей пропустили Антон Фоменко и Олег Крикун.

Завершился дозаявочный период. Сколько в вашей команде было переходов игроков?

Алексей Березин: По ходу сезона Александр Платонов отправился в Казахстан, чемпион Европы-2013 среди юниоров Максим Новгородов - в "Нижний Новгород". Переходы в большей степени обусловлены желанием жить по средствам, разгрузить зарплатную ведомость. Перед нашим клубом остались невыполненными определенные финансовые обязательства партнеров, мы ждем средств, но привыкли опираться на то, что есть на данный момент. Поэтому приобретений не делали.

Ваши резервисты отлично провели регулярный чемпионат Молодежной лиги.

Алексей Березин: В прошлом сезоне "Университет" (Нижневартовск) выступил еще лучше, заняв в двухкруговом турнире первое место. Сейчас мы вторые, одно очко уступили столичному "Динамо-Олимпу". Но не расстраиваемся, потому что теперь по регламенту именно Нижневартовск примет в конце февраля - начале марта первый финальный тур Молодежной лиги, а 29 февраля у нас состоится первый в истории "Матч восходящих звезд". Это мероприятие в рамках большого проекта Европейской конфедерации волейбола, поддержанное руководством нашей федерации. Если говорить о ближайшем резерве клуба, то у нас три слоя: команда Молодежной лиги, старшие юноши, которые начинают играть финал первенства России в Белгороде, плюс юноши среднего возраста. В молодежке мы сейчас видим минимум трех человек, которые приблизились к составу Суперлиги. У юношей, где сплошь свои воспитанники, еще больше ребят, на которых можем рассчитывать в будущем.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке