Новости

15.02.2016 12:30
Рубрика: Общество

Обнаружена уникальная звезда-"самозванка"

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Группа ученых из Вашингтонского университета в Ботелле разгадала тайну странных рентгеновских лучей, зафиксированных в соседней галактике.

Отчет об исследовании появился в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Авторы проекта под руководством доктора Бреанны Биндер сообщают, что им удалось разгадать тайну нехарактерных рентгеновских лучей, обнаруженных в 2010 году в соседней галактике NGC300. История началась с того, что астроном-любитель открыл сверхновую звезду. Ей даже дали название - SN 2010da.

Спустя четыре месяца астрономы-профессионалы исследовали данную область при помощи обсерватории "Чандра" и зафиксировали нехарактерное рентгеновское излучение. Из таких систем оно идти не должно. Разгадать тайну помогли недавно полученные данные телескопа "Хаббл". Выяснилось, что объект представляет собой не сверхновую, как считалось, а обычную яркую звезду. Ученые назвали ее "самозванкой".

Обнаружен и источник загадочного рентгеновского излучения. Установлено, что исследуемая система состоит из двух массивных тел - "самозванки" и огромной нейтронной звезды. Зафиксированную в 2010 году вспышку, принятую поначалу за рождение сверхновой, объяснили перетеканием материи от обычной звезды на нейтронную. Исследование доказывает, что принимаемые астрофизиками за рождение сверхновых взрывы на самом деле могут быть следствием перемещения вещества в двойных звездных системах.

Последние новости