Новости

Отели во время ЧМ-2018 в России будут стоить дешевле, чем на прошлых турнирах в ЮАР и Бразилии
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Как известно, правительство РФ установило предельные цены на проживание в гостиницах, которые будут действовать во время проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году и Кубка конфедераций ФИФА в 2017 году.

Корреспонденты "РГ" решили узнать, как готовятся наши города к приему десанта футбольных болельщиков и хватит ли на всех номеров в гостиницах.

В Москве минимальная стоимость проживания в сутки будет стартовать от 3480 рублей. Согласно требованиям ФИФА, к началу чемпионата мира российская столица должна была предоставить 29 780 гостиничных номеров. Однако уже сегодня эта цифра гораздо выше - по состоянию на 2015 год номерной фонд московских гостиниц и иных средств размещения составляет 92,1 тысячи мест. И это еще не предел. К 2018 году Белокаменная еще увеличит число мест в отелях до 108,6 тысячи.

Санкт-Петербург гарантировал болельщикам как минимум 40 отелей общей вместимостью 10 тысяч номеров. Их категория - "две звезды плюс". При этом получить статус стратегического объекта в Петербурге стало проще: для строителей гостиниц порог необходимых инвестиций снижен с 15 до 1,5 миллиарда. Сейчас уже известно, что под стратегические проекты актуализировано 17 адресов. Все они расположены в историческом центре города. Что касается цен на проживание, то посещение Северной столицы окажется для болельщиков самым затратным по сравнению с остальными городами.

Олимпийская столица Сочи к чемпионату мира по футболу строить новые гостиницы не станет. Как выяснилось, здесь вполне достаточно номерного фонда, оставшегося в наследие от Игр-2014. По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, на 1 января 2016 года обязательную классификацию в столице Игр-2014 прошли 809 гостиниц, которые предлагают 57 614 номеров.

Казань также намерена использовать имеющийся потенциал, а это162 гостиницы на 16 тысяч мест, большинство из которых появились перед Универсиадой-2013. Также в этом году планируют начать строительство 21-этажного отеля, расположенного рядом со стадионом "Казань Арена".

В Калининградской области к ЧМ-2018 строят пять гостиничных комплексов на 747 номеров, а Екатеринбург уже сейчас соответствует требованиям ФИФА (112 отелей и хостелов, 7500 номеров, 19 500 мест).

Если Нижний Новгород должен обеспечить к чемпионату как минимум 7760 номеров, то вот в Волгоградской области 168 гостиниц, хостелов, мини-отелей и турбазы уже прошли сертификацию, и все они теоретически могут принять болельщиков.

Самым маленьким из всех городов-организаторов является Саранск. Чтобы построенные к ЧМ отели не пустовали, здесь остановились на варианте "олимпийской деревни". Неподалеку от строящегося стадиона "Мордовия арена" ведется возведение жилого комплекса "Тавла" на 1700 номеров. По окончании чемпионата новостройки будут отданы под квартиры для горожан.

Как было у них?

Организаторы чемпионатов мира 2010 года в ЮАР и 2014-го в Бразилии мер по защите приезжих фанатов от жадных отельеров не предпринимали никаких. Наоборот, владельцам гостиниц дали понять, что на армии фанатов они могут неплохо заработать. Скажем, номера в отелях Йоханнесбурга, которые стоили по 50 долларов за ночь, во время чемпионата мира продавали по 140-170 долларов, и при этом никто не гарантировал сохранность личных вещей. В среднем проживание в гостинице во время турнира в Южной Африке обошлось болельщикам в 200 долларов за ночь.

Два года назад владельцы отелей по всей Бразилии также радостно потирали руки в предвкушении космических прибылей. Наверняка не случайно в прессе прошел слух о том, что гостиниц на всех не хватит, и фанаты по всему миру в авральном режиме начали бронировать номера еще за полгода до старта турнира. Первыми места закончились в Рио-де-Жанейро, причем любители футбола смели не только бюджетные (от 120 долларов за ночь) отели, но даже "люксовые" - пятизвездочные, где ценник начинался от 450 долларов. За полтора месяца до старта в город мечты Остапа Бендера можно было попасть, только лишь рискуя поселиться в "гостиницах для взрослых". Наспех переделанные под нужды приезжих фанатов "дома свиданий" сдавали комнаты за 110-140 долларов. Был еще вариант забронировать один из отелей "без звезд", которые как грибы после дождя стали появляться в фавелах Рио. Там номер стоил от 120 долларов, причем в цену входило обещание, что вас там никто не тронет, и даже экскурсия по бедным районам огромного Рио...

Инфографика РГ/Михаил Шипов/Павел Зарудный