Новости

Патриарх Кирилл помолился на Русском кладбище Парагвая
Патриарх Кирилл продолжает свой официальный визит в страны Латинской Америки. Фото: REUTERS
Патриарх Кирилл продолжает свой официальный визит в страны Латинской Америки. Фото:
Началась парагвайская часть пастырского турне предстоятеля Русской православной церкви по Латинской Америке. У трапа Святейшего встречали министр иностранных дел Парагвая Эладио Лоисага и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Парагвае Николай Тавдумадзе.

- Парагвай - страна, с которой русских людей связывает очень многое, - сказал Патриарх, приветствуя встречающих. - Между нашими странами огромное расстояние, но в свое время его преодолели те, кто вынужденно покинул Россию и нашел новую родину в этой стране. Посещая Парагвай, я в первую очередь вспоминаю об этих людях и буду молиться у их могил. Но я думаю и о настоящем, и о будущем.

Святейший напомнил, что Россия и Парагвай - страны с очень сильной христианской традицией: "Значит, у нас очень много общего на уровне разума и сердца. И дай Бог, чтобы наш общий нравственный и духовный потенциал сегодня работал на благо людей".

За несколько часов до этого Патриарх попрощался с Кубой, где состоялась его историческая встреча с Папой Римским Франциском. Провожавшему его в аэропорту Гаваны председателю Госсовета республики Раулю Кастро он пообещал: "Мы с Папой Римским будем вместе молиться о народе Кубы". Предстоятель также поблагодарил Кастро за возможность своего визита на Остров свободы и подчеркнул важность того, что именно на Кубе состоялась первая в истории встреча Патриарха Московского и Папы Римского.

В православном Покровском храме столицы Парагвая Патриарх отслужил литургию. В программе и посещение русского участка кладбища Реколета в Асунсьоне. Это мемориальная достопримечательность города. Здесь похоронены большинство парагвайских президентов, многие национальные деятели политики, науки и культуры.

"Русский участок" находится в зоне с романтическим названием Лимонты (на языке гуарани - лимонная роща). Место под захоронения было передано городской мэрией в дар православному храму Асунсьона Русской православной церкви за рубежом в честь уважения к местным русским.

Наши эмигранты первой волны - особая тема в истории Парагвая. Один из наиболее почитаемых здесь русских - Иван Тимофеевич Беляев. Эмигрировав из России, он попал в область Чака к индейцам. Занимался топографической съемкой, которая очень пригодилась во время войны Парагвая с Боливией. Был начальником генерального штаба парагвайской армии и командовал артиллерией. Стал национальным героем. Президент, который служил во время войны под началом Беляева в звании капитана, приехал на его похороны в 1957 году, а в стране был объявлен трехдневный траур.

Последние новости