Новости

Победители олимпиады по журналистике поступят на журфак без экзаменов
Елена Вартанова: Важнейшее для журналиста умение - общаться, поддержать беседу, даже если никто не хочет разговаривать. Фото: Олеся Курпяева/РГ
Елена Вартанова: Важнейшее для журналиста умение - общаться, поддержать беседу, даже если никто не хочет разговаривать. Фото:
Стартует очный тур олимпиады "Ломоносов" по журналистике, которую вместе с МГУ им. М.В. Ломоносова и факультетом журналистики проводят "Российская газета" и "Радио России". Почти 200 школьников, мечтающих о профессии журналиста - умных, творческих соберутся 27 февраля в Ломоносовском корпусе МГУ.

Надо сказать, что в заочном этапе олимпиады участвовали более двух тысяч школьников: они написали эссе и разместили их в своем личном кабинете на сайте олимпиады. Но до Москвы дошел только каждый десятый.

- На выполнение задания давалось сутки. В этом году среди тем эссе - "Моя первая заметка в газете", "Каких героев нам недостает в прессе", "Блоги: все дозволено?" и другие, - рассказала декан журфака МГУ профессор Елена Вартанова. - Тот, кто успешно пройдет все этапы, включая уникальный - собеседование в прямом эфире на "Радио России", сможет поступить к нам как победитель или призер олимпиады.

Очный этап в этом году "модернизирован": он впервые не по комплексу предметов, куда входят литература и иностранный язык, а по направлению - журналистика. Это значит, что ребята выполнят только одно задание - напишут творческое сочинение. Его темы, естественно, пока в секрете.

4 марта интеллектуальное соревнование продолжится в прямом эфире, где преподаватели журфака и журналисты проэкзаменуют финалистов. В прошлом году вопросы были и из школьной программы, и на "кругозор". Например: "Что такое "Повесть временных лет?" "Каких помнишь чемпионов Олимпиады в Сочи?".

- Мы проверяем не только знания, но и важнейшее для нашей профессии умение общаться, поддержать беседу, даже если никто с журналистом особенно не хочет разговаривать, - пояснила Елена Вартанова. - Впервые этот конкурс мы провели 13 лет назад. Тогда он назывался "Стань журналистом!". Сегодня его победители и призеры работают в крупнейших СМИ, в том числе в "Российской газете". Некоторые остались на журфаке, стали преподавателями.

Организаторы подчеркивают: в этом году задания сложнее, а награды победителям и призерам - существеннее. Окончательно льготы оргкомитет утвердит в июне. Они будут действительны не один год, а четыре. Возможно, что не только 11-классники, но и победители - 8-классники смогут поступить на журфак без экзаменов, когда закончат школу. Раньше этой возможности у них просто не было.