Новости

15.02.2016 17:25
Рубрика: Экономика

Почти 16 тысяч пайщиков СУ-155 получат квартиры в первую очередь

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Жилье для дольщиков СУ-155 будет возводиться в три очереди. Последняя запланирована на конец 2018 года. Об этом говорилось на всероссийском совещании с инициативными группами дольщиков СУ-155, которое прошло в Российском экономическом университете имени Плеханова.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отметил, что график финансирования и строительства объектов является предварительным, и в нем возможны корректировки. "Он будет меняться в процессе. Некоторые объекты из второй и даже третьей очереди могут войти в первую, если на них будут дооформлены правоустанавливающие документы на землю. Это касается некоторых объектов в Московской области, для которых продолжается оформление ГПЗУ", - подчеркнул министр. Он отметил, что из 30 тысяч пайщиков в первую очередь попадают порядка 16 тысяч покупателей квартир в 11 регионах страны.

Московская область будет предлагать пайщикам СУ-155 квартиры в домах высокой степени готовности, пообещал зампред правительства Подмосковья Герман Елянюшкин. Этим предложением смогут воспользоваться граждане, купившие квартиру в домах, строительство которых еще не начиналось или находится в низкой степени готовности. Напомним, что в Подмосковье больше всего долгостроев СУ-155: а именно 66 объектов из 147 строящихся жилых домов в 14 регионах России. Окончания строительства по всей стране ждут более 30 тысяч семей, из которых около 15 тысяч проживают в Подмосковье.

Власти Подмосковья еще в прошлом году завершили строительство объектов в Красногорске, Одинцово, Звенигороде и Долгопрудном. Кроме того, по словам Елянюшкина, есть договоренность о включении проблемных объектов СУ-155 в подмосковной Балашихе в первую очередь графика строительства, что потребует финансирования порядка 250 млн руб.

В качестве санатора был привлечен банк "Российский капитал", 100 процентов акций которого принадлежит АСВ. Банк займется выкупом свободных квартир и договоров долевого участия в долгостроях, за счет чего строительные компании получат необходимый для достройки объектов запас денежных средств. Как рассказал председатель правления АКБ "Российский капитал" Михаил Кузовлев, первые квартиры будут приобретены банком уже на этой неделе. "Для того, чтобы достроить 63 дома первой очереди нужно 8,3 млрд рублей", - рассказал он. И добавил, что второй транш будет направлен после решения вопросов с кредиторами компании СУ-155, чтобы деньги пошли не на погашение кредитов, а на строительство жилых домов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке