Новости

Правительство не поддержало проект проверки школьников на наркотики
 Фото: Артем Житенев / РИА Новости
Фото:
Правительство России не поддержало законопроект, предлагающий ввести принудительное тестирование подростков на наркотики. По мнению экспертов, в предложенном виде инициатива необоснованно ущемляет права ребенка и родителей.

В ближайшее время Госдума намерена отклонить законопроект. Тем не менее сама проблема с повестки дня не снята. Сегодня дети, увы, нередко становятся постоянными клиентами наркопритонов. Но вкус детства не должен иметь привкус марихуаны, это аксиома. По мнению разработчиков законопроекта, бороться с нарконапастью в школах трудно еще и потому, что для медицинского освидетельствования подростка требуется согласие его родителей, если ему не исполнилось 15 лет. Если несовершеннолетний старше 15 лет, то кроме согласия родителей надо спросить разрешение и у него самого.

Проект предлагал изменить положение: правило обязательного согласия оставить только для медицинского вмешательства. То есть уже лечения, если проверка выяснит, что у подростка есть проблемы с наркотиками. Проверять же предлагалось без разрешения, лишь проинформировав кого-то из родителей. Однако в правительстве сочли, что инициатива не соотносится с нормами семейного законодательства. К тому же не прописаны критерии, когда можно отправлять подростка на медосвидетельствование. Не прописаны и положения, кто, как и когда должен уведомлять родителей о медосвидетельствовании подростка.

"Безусловно, тема борьбы с наркоманией, особенно в подростковой среде, актуальна, - сказала представитель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Екатерина Поздеева. - Но подобный закон явно преждевременен. Он ущемит права родителей и детей. Согласно предлагаемым изменениям, можно будет любого ребенка отправить на тестирование. Критериев для такого освидетельствования нет. Размывчатая формулировка "имеющего видимые признаки такого опьянения" - это не критерии, по которым ребенок может быть подвергнут тестам. В таком непростом вопросе должна быть, в первую очередь, полная ясность для всех сторон".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке