"С тем чтобы не отдельные компании, не физические, или даже отдельные юридические лица формулировали свои претензии и просьбы, а чтобы объединения предпринимателей, скажем РСПП, ТПП, "Деловая Россия", "Опора России", с одной стороны, и такие министерства и ведомства, как Генеральная прокуратура, МВД, ФСБ, Следственный комитет, скажем, на уровне специально назначенных заместителей министров могли хотя бы раз в квартал при посредничестве администрации президента проводить встречи и выявлять тонкие места и вещи, которые беспокоят, с одной стороны, правоохранительную систему, которая обязана обеспечивать интересы всего общества, а с другой стороны, бизнес-сообщество", - пояснил глава государства. "Давайте продумаем механизм. Можно когда-то и с моим участием, и с участием руководителей соответствующих правоохранительных органов, а когда-то с участием, скажем, руководителя администрации президента и заместителей руководителей соответствующих ведомств", - заметил Владимир Путин. "Если они будут знать, что время от времени вы можете всех позвать и спросить, то нам, может быть, и не понадобится к вам обращаться", - обрадовался Александр Шохин.
"Ситуация, безусловно, меняется, но меняется, скажем, плавно к лучшему", - оценил глава РСПП взаимодействие бизнеса с правоохранительной системой. "С одной стороны, мы планомерно добиваемся снижения количества проверок, административных барьеров и так далее. Но пока мы занимаемся теми вопросами, которые находятся в повестке дня, у многих ведомств появляется желание себя сохранить, и они часть функций восстанавливают, часть новых функций на себя берут. Поэтому, к сожалению, нет линейной зависимости снижения нагрузки и давления административных и силовых структур, она идет действительно волнами", - отметил он.
Сейчас на диалог бизнеса и власти ложится особая нагрузка и бизнесмены хотели бы включиться в обсуждение антикризисной программы. "Принято решение о том, что администрирование неналоговых платежей будет централизованным под эгидой ФНС. Но нам хотелось бы, чтобы по неналоговым платежам в целом, не только по таможенным или страховым, был принят специальный закон. Мы увидели в проекте антикризисной программы, такой пункт у правительства есть, мы это поддерживаем", - сказал Шохин. По его словам, нужен реестр неналоговых платежей.
"Знаю, что Минфин поддерживает вашу идею о систематизации неналоговых платежей, и это требует особого, конечно, внимания со стороны правительства и со стороны бизнес-сообщества. Надеюсь, что в этом направлении вы совместно поработаете", - заметил президент.
"Особая тема - страховые платежи в социальные внебюджетные фонды", - продолжил глава РСПП. "Мы опасаемся того, что через призму упрощения администрирования страховых платежей может быть повышена реальная нагрузка на бизнес, фискальная нагрузка", - не скрывал он и также предложил передать на уровень социального партнерства из ведения государства страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, добавив, что профсоюзы - за.
"Безусловно, мы поддерживаем ваш подход по критериям большой приватизации", - перешел к другой теме Шохин. Очень важно обеспечить ее социальную направленность, и на первый план должны выйти негосударственные пенсионные фонды. "Мы понимаем, что рыночная цена многих активов сейчас достаточно низкая, и если будут участвовать какие то крупные предпринимательские структуры, которые, скажем, ранее участвовали в приватизации, могут возникнуть вопросы, - заметил глава РСПП. - А вот если будут участвовать пенсионные фонды, если при этом мы не будем "замораживать" накопительную часть пенсии и тоже пустим ее в этот процесс, то тот факт, что сейчас не самая высокая цена - хотя, конечно, для текущих бюджетных проблем это не здорово, - на перспективу может дать очень хороший результат в виде повышения устойчивости пенсионной системы".
Идея звучала и в 2009 году, когда прошлый кризис был в разгаре, но тогда были найдены другие возможности. А сейчас увязка приватизации со стратегией пенсионной реформы - очень выигрышная в социальном плане схема, и бизнес как миноритарный партнер мог бы поучаствовать, считает Шохин. Одновременно можно было бы привлечь и иностранные суверенные фонды. "То есть вот такая комплексная конструкция, но центром этого ядра должна быть пенсионная система", - подытожил он.
"Конечно, участие пенсионных фондов в приватизационных процессах, безусловно, тоже востребовано и может быть интересно. Нужно проработать, но в целом это, я с вами согласен, долгосрочные вложения, даже несмотря на сегодняшнюю конъюнктуру, а для фондов, наоборот, может быть, сегодняшняя конъюнктура и хороша: можно войти по более низкой цене и иметь возможность перспективы роста. В целом эта идея, безусловно, заслуживает внимания", - оценил президент.
Важный вопрос для бизнес-сообщества - открытость законотворческого процесса, и глава РСПП попросил ускорить внесение закона о порядке принятия нормативно-правововых актов. А пока можно было бы скорректировать регламент Думы, чтобы во второе чтение инициатива не могла поступать раньше чем через 15 дней после внесения комитетом, тогда бизнесмены могли бы отследить поправки.
Шохин также считает, что в готовящемся КоАП "чрезмерно обвинительный уклон". В частности, в разы увеличиваются сроки давности, штрафы, вводятся новые меры наказания. "Если эти жесткости компенсируют вывод из Уголовного кодекса тех или иных наказаний, это оправданно", - заметил он и предложил заниматься кодексами параллельно.
"Вопрос гуманизации уголовного законодательства и принятия новых норм в административном судопроизводстве в будущем, соответствующих норм в рамках административного права, конечно, должен синхронизироваться, и ситуация не должна ухудшаться", - согласился и с этим Путин.
Еще Шохин пригласил президента на съезд РСПП и попросил побеседовать с бизнесменами, которые будут участвовать в работе саммита Россия-АСЕАН в мае в Сочи. Также можно было бы пригласить партнеров по "деловой двадцатке" на разговор на полях Санкт-Петербургского форума.