Новости

Суд выбрал семью для мальчика, обгоревшего в роддоме
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В центральном районном суде Тулы закончен резонансный процесс по усыновлению годовалого Матвея, получившего тяжелейшие травмы на третий день жизни в местном роддоме. Решением суда мамой мальчика стала москвичка-инкогнито, которую называют Светланой.

Как и весь процесс, последнее заседание суда прошло за закрытыми дверями. Оно было относительно коротким - всего часа четыре, предыдущие были по 10-12 часов. На последнее судебное заседание пришли представители Светланы и родной мамы мальчика. Наталья Тупякова, развернувшая в свое время в Интернете нешуточную кампанию в свою поддержку, неожиданно и без объяснения причин отозвала свое заявление на предпоследнем заседании. И больше в Туле не появлялась.

- Суд завершил рассмотрение дела и вынес решение по существу, согласно которому требования заявителя были удовлетворены, - сообщила пресс-секретарь судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук.

Напомним, изначально заявителей было двое - Наталья Тупякова и Светлана, дама-инкогнито. О Светлане известно, что она москвичка, многодетная мать, причем один из малышей - ровесник Матвея, что она обеспечена материально. В последнее время Матвей жил у нее - Светлана оформила разрешение на проживание ребенка в гостевой семье. Помимо того, родная мать мальчика Екатерина Захаренко опомнилась и на одном из судебных заседаний, по словам ее представительницы, заявила, что хочет сама растить своего ребенка. Правда, потом так и не явилась на психиатрическую экспертизу, которую суд назначил всем претенденткам на материнство.

" По решению Тульского городского суда мамой мальчика стала Светлана Ч. В настоящий момент, как истинная мама, Светлана находится с малышом в больнице, где проводится сложнейшая операция на ручке Матвея. Спасибо всем, кто желает малышу Матвейке счастья, здоровья и благополучия!" - написал Астахов на своей страничке в соцсети.

Напомним, это уникальное для нашей страны дело: до сих пор судам еще не приходилось выбирать, кому из претендентов на усыновление отдать предпочтение, поскольку не было так, чтобы сразу две семьи претендовали на одного ребенка. А тут сразу две женщины хотели стать мамой искалеченному мальчику. Да и родная мама - тоже. К слову, она не лишена родительских прав и не ограничена в них - ребенка признали оставленным без попечения родителей по неуважительным причинам, поскольку Катя не посещала его в больнице. Но такая формулировка позволяет найти для малыша новую семью, что и решалось почти два месяца в суде.

Светлана сообщила, что операция на ручке малыша прошла успешно. Женщина уверяет, что не собирается скрывать ребенка, и информация о его здоровье будет открытой. Не раскрывая же своего имени, она защищает свою семью.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке