Новости

15.02.2016 13:30
Рубрика: Происшествия

В Орле суд впервые аннулировал сертификат о знании русского языка

Текст: (Орел)
В Орле мигрантов начали лишать работы за незнание русского языка. Фото: Артем Коротаев/ТАСС
В Орле мигрантов начали лишать работы за незнание русского языка. Фото:

В Орле суд Железнодорожного района удовлетворил иск прокуратуры, требовавшей аннулировать выданное иностранцу разрешение на работу.

Предметом спора стал сертификат о владении русским языком, врученный одним из столичных вузов гражданину Узбекистана. Прокуратура региона требовала признать его недействительным и аннулировать выданный на его основании патент на осуществление трудовой деятельности. Как сообщили в надзорном ведомстве, проверка показала, что попавший под подозрение гражданин русским языком не владеет. Данный факт нашел подтверждение и в суде.

Напомним, что в РФ действует закон, обязывающий трудовых мигрантов предоставлять в ФМС свидетельство о владении русским языком. Как правило, тесты на знание языка, истории и основ законодательства России проводят на базе вузов. В данном случае иск был удовлетворен. Аннулировав сертификат, суд одновременно лишил иностранца права трудиться на территории Орловской области.

Сейчас правоохранительные органы устанавливают, как при таком уровне знаний человек сумел получить сертификат, а затем и патент на работу. Добавим, что это был первый подобный процесс. Однако в судах региона рассматривается еще шесть аналогичных исков прокуратуры. Кроме того, в последнее время было заведено пять уголовных дел по фактам предоставления трудовыми мигрантами заведомо подложных сертификатов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке