15.02.2016 21:40
    Поделиться

    В Туле простились с выдающимся конструктором Геннадием Денежкиным

    Вчера в Туле прощались с выдающимся конструктором-оружейником Геннадием Денежкиным
    Тула прощается с выдающимся конструктором-оружейником, автором знаменитых РСЗО "Град" и "Смерч" Геннадием Алексеевичем Денежкиным. Вчера весь день с самого утра туляки шли почтить память человека, которого знали, любили, которым гордились. Людской поток не прерывался ни на минуту. В почетном карауле - первые лица региональной власти, директора тульских оборонных предприятий.

    Знаменательно, что прощание проходит в Тульском музее оружия, в том самом зале, где выставлены образцы современных произведений тульских оружейников. Как-то так вышло, что практически прямо за большим фото Геннадия Денежкина размещены на стендах макеты его изделий. А сами действующие образцы "Град" и "Смерч", разработки ФГУП "ГНПП "Сплав", установлены перед входом в музей.

    - Я 30 лет с ним проработал. У нас был очень хороший тандем школ - у него школа РСЗО , у меня - другая, - поделился с "РГ" гендиректор - генеральный конструктор ФГУП "ГНПП "Сплав" Николай Макаровец. - И этот тандем очень помог "Сплаву". Прежде всего мы работали на Россию, но нам удалось заявить о себе и за рубежом. Геннадий Алексеевич был очень принципиальный, ответственный человек, ему можно было доверить любой вопрос. Прекрасный семьянин. Он работал до последнего дня. Это исключительно порядочный человек и человек слова. Всегда проявлял терпеливость в решении сложных вопросов. Его любили. Завтра на похоронах здесь будет все оборонное сообщество страны.

    - Он никогда не повышал голос, самое страшное было, когда он тихо говорил: "Мне надо вам приказать?" И эта фраза, сказанная спокойным голосом, действовала похлеще, чем любой окрик, - вспоминает заместитель главного конструктора "Сплава" Борис Белобрагин, проработавший с Геннадием Алексеевичем почти 30 лет. - Его указания выполнялись беспрекословно, ведь все знали, что он душой болеет за дело. И того же он требовал от других. Он умел так сказать, что сразу становилось ясно: это надо.

    И за все, что делал, отвечал сам. Рассказывают, что на все ЧП, которые возникали по разным причинам, Геннадий Денежкин выезжал сам. Не секрет, что другие разработчики оружия, в случае каких-то неувязок, пытаются переложить ответственность на других, мол, военные "накосячили" или смежники не то сделали. "Пока не разберусь, делать выводы не будем, - говорил он и ехал на полигон разбираться. Причем сам лез всюду, несмотря на опасность: "Град" - это мой крест, мне за него и отвечать", - говорил коллегам, пытавшимся остановить. Так же и с новой техникой. Так, в августе прошлого года 83-летний Геннадий Денежкин, как заместитель председателя госкомиссии по сдаче, отправился в командировку на испытания нового изделия. Сам сел за руль машины и поехал в Капустин Яр за полторы тысячи километров. Причем отсмотрел все подробно: что, куда и как попало. Потом сразу же вернулся в Тулу.

    Про Геннадия Денежкина рассказывают, что знал все свои изделия досконально. Так, на одном из предприятий-смежников при постановке в серийное производство ему местные конструкторы указали, мол, вот нашли такую фаску - не нужна она, давайте упраздним. "Да вы что, я над ней три года работал!" - возмутился Денежкин, поняв о чем речь по телефону.

    Отдыхал Денежкин мало - брал отпуск дней по десять и на рыбалку. Ездил с друзьями на Волгу. Причем выбирали необитаемый остров, чтоб ни людей, ни признаков цивилизации. Еще любил охоту. Словом, активно жил и работал до самых последних дней. Да и причина гибели нелепа: два месяца назад упал с лестницы, получил травму.

    Про Геннадия Денежкина говорят, что освобождал Вьетнам - там действовала его установка "Партизан". Он реально решал проблемы в Афганистане, в контртеррористической кампании на Северном Кавказе. О нем еще напишут книги. По словам нынешнего генконструктора "Сплава", в прошлом году была сдана на вооружение новая модернизация системы "Град". Сейчас "Сплав" разрабатывает новое изделие - "мы не только загружены текущим производством, но и разрабатываем новые изделия" - и это все продолжение дела выдающегося конструктора оружия.

    Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Леонид Кулешов

    Справка "РГ"

    Денежкин Геннадий Алексеевич родился 28.01.1932 в городе Карабаново Владимирской области. Конструктор и организатор работ по созданию реактивных систем залпового огня. Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Ленинской премии (1966). Лауреат Государственной премии РФ (1997). Награжден двумя орденами Ленина, орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, многими медалями. Заслуженный конструктор РФ. Доктор технических наук, академик РА РАН. Почетный гражданин г. Тулы. Почетный доктор Тульского государственного университета.

    После окончания в 1954-м Тульского механического института был направлен на работу в НИИ-147 (ныне Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственное научно-производственное предприятие "Сплав", г. Тула). Внес большой творческий вклад в разработки знаменитой системы "Град", созданной в 1963-м. Вся его последующая деятельность связана с развитием артиллерийских гильз и РСЗО, с созданием систем "Град-1", "Прима", "Ураган" и др. В 1983-м назначается главным конструктором и первым заместителем генерального директора ФГУП "ГНПП "Сплав". В это время продолжаются успешные разработки РСЗО и окончательно подтверждаются возможности применения в дальнобойных РСЗО коррекции полета ракеты со значительным уменьшением рассеивания. В 1987-м принимается на вооружение РСЗО "Смерч" с системой угловой стабилизации. Совершенствуются различные типы РСЗО и их боевое оснащение, в том числе самоприцеливающимися элементами для борьбы с бронированной техникой.

    В 1992-м предложил концепцию развития унифицированной системы вооружения в интересах Сухопутных войск, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил на базе реактивного снаряда калибра 122 взамен ранее созданных и морально устаревших изделий "Град", "Град-М", С13. Новая конструкция снаряда позволила увеличить дальность стрельбы с 20 до 40 км и значительно увеличить вес боевой части. По эффективности эти изделия превосходят мировые аналоги.Автор более 300 научных трудов и изобретений.

    Поделиться