Новости

15.02.2016 05:41
Рубрика: Происшествия

В Охотском море прекращены активные поиски пропавших судов

 Фото: Пресс-служба МЧС РФ/РИА Новости
Фото:

В Охотском море прекращены активные поиски двух рыболовных судов. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил дежурный координационно-спасательного подцентра ФГУ "Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский".

- Интенсивная фаза поисково-спасательной работы прекращена с вечера воскресенья. Дана команда вести попутный поиск, если позволит погода. Сейчас в том месте высота волн пять метров, - рассказал дежурный.

Он добавил, что активные поиски могут быть возобновлены, если появится дополнительная информация.

Напомним, 7 февраля в районе острова Парамушир сработали аварийные радиобуи с судов "Норт" (флаг Сьерра-Леоне) и "Адекс" (флаг Того). Сигнала SOS они не подавали. Тогда же начались активные поиски силами проходящих судов, самолета МЧС и спасателя "Сибирский". Однако службы наблюдения за флотом и пограничное управление ФСБ России по восточному арктическому району нахождение данных судов в указанных координатах не подтверждали.

В ходе поисково-спасательной операции из воды были подняты два аварийных радиобуя, три гидрокостюма, два спасательных жилета, спасательный круг и пустой спасательный плот.

Как выяснили следователи, оба борта принадлежат одной иностранной компании, название которой уточняется.

По данным СК, средний рыболовный морозильный траулер "Адекс" с 16-ю россиянами на борту вышел из японского порта Отару 15 декабря. Найденные гидрокостюмы, жилеты, а также спасательные круг и плот - именно с этого судна. О "Норте" информации мало. Известно лишь, что до 2009 года его хозяином была сахалинская компания. Никаких документов о выходе шхуны в море не нашлось.

По факту крушения траулера "Адекс" возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).