Новости

15.02.2016 19:10
Рубрика: Происшествия

Терпение лопнуло

Наталья Поклонская предложила запретить меджлис
Наталья Поклонская и заместитель председателя меджлиса крымско-татарского народа Нариман Джелялов. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Наталья Поклонская и заместитель председателя меджлиса крымско-татарского народа Нариман Джелялов. Фото:
Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская подписала заявление в Верховный суд РК о запрете деятельности незарегистрированного в России меджлиса крымскотатарского народа на основании статьи 9 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

- Продолжают поступать обращения от крымскотатарского населения, в том числе от руководителей крымскотатарских объединений, с просьбой признать противоправной и провокационной деятельность меджлиса крымскотатарского народа, а также принять меры в части запрета использования национального флага преступниками, совершающими блокады и диверсии против народов Крыма, - приводит ТАСС слова Поклонской, которая зачитала текст документа.

Копию иска о запрете деятельности организации она вручила заместителю председателя меджлиса Нариману Джелялову. Она пояснила, что ему передает документ, так как председатель меджлиса Рефат Чубаров скрывается от следствия и находится в розыске. В соответствии с внутренними документами организации, ее интересы в Крыму сейчас представляет Джелялов.

Обращение с просьбой признать деятельность меджлиса незаконной подписали лидеры общественных организаций "Кърым бирлиги", "Крымские татары - опора Крыма", "Комитет крымскотатарской молодежи", "Совет крымскотатарских старейшин" и другие. Они выразили возмущение попытками дискредитировать народ и разжечь межнациональную вражду на территории полуострова. 

Кроме того, они осудили продуктовую и энергетическую блокады, устроенные лидерами меджлиса и их сторонниками. И напомнили, что блокады проходили при поддержке экстремистской организации "Правый сектор".

- Сейчас, понимая провал всех блокад, открыто говорится о создании вооруженного батальона, имени Номана Челебиджихана, готового пролить кровь людей в целях захвата Крыма, - говорится в обращении. - Просим принять вас меры для недопущения дальнейшей противоправной и провокационной деятельности так называемого меджлиса крымскотатарского народа и привлечь к ответственности всех виновных в ней лиц.

Справка "РГ"

В октябре 2015 года Общественная палата РФ обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить меджлис крымскотатарского народа на экстремизм. До этого в бывшем офисе меджлиса в Симферополе при обыске были обнаружены экстремистская литература и огнестрельное оружие. Лидеры организации Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бизнесмен Ленур Ислямов являются инициаторами энергоблокады Крыма. В отношении организаторов подрыва ЛЭП в Крыму возбуждено уголовное дело по статье 281 УК РФ (диверсия). Статья предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Последние новости