Новости

15.02.2016 16:53
Рубрика: Экономика

Выплату денег от продажи "Фороса" в Крыму начнут через неделю

Текст: (Симферополь)
 Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Фото:
В Республике Крым на следующей неделе планируется начать выплаты обманутым вкладчикам "Приватбанка" из средств, полученных от продажи санатория "Форос". Об этом сообщил глава РК Сергей Аксенов.

- 200 с лишним миллионов от продажи составляет НДС, оставшиеся 1,210 миллиарда пойдут через казначейство в Фонд защиты вкладчиков, - отметил премьер. - Деньги на счета уже поступили.

В свою очередь министр финансов Ирина Кивико уточнила, что все средства будут направлены министерством финансов фонду в виде субсидии, а фонд на основании сформированных реестров вкладчиков передаст деньги уполномоченным банкам-агентам на проведение компенсационных выплат.

- 9,1 тысячи крымчан ожидают 5,3 миллиарда рублей, - рассказала она. - Деньги будут распределяться равномерно. Каждый получит 22 процента.

При этом вице-премьер крымского правительства Виталий Нахлупин сообщил, что в 17 февраля на сессии Госсовета РК депутаты планируют принять изменения в бюджет. Это позволит в начале недели начать выплаты.

Напомним, 3 февраля в Крыму с аукциона продали санаторий "Форос", ранее принадлежавший украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Национализированное имущество ушло с молотка за 1 миллиард 428 миллионов 581 тысячу рублей. Победителем торгов стала Федерация профсоюзов республики Татарстан. Деньги пойдут на выплаты вкладчикам, депозиты которых превышают 700 тысяч рублей. Сбережения были заморожены в "Приватбанке", который после воссоединения региона с Россией перестал выполнять обязательства перед крымчанами.

Последние новости