Новости

Житель Бурятии наказал банк за навязывание ненужных услуг
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Почти 400 тысяч рублей взыскали судебные приставы Бурятии с кредитного учреждения "АйМаниБанк" в пользу его клиента за навязанные услуги и неисполнение условий договора.

Главный герой этой истории - житель Улан-Удэ Михаил задумал заняться частным бизнесом - маршрутными перевозками. Для этого решил купить небольшой подержанный автобус. "Часть денег я скопил, нужно было где-то взять еще 800 тысяч. Пришлось идти в банк, где мне сказали, что дадут кредит, только если подпишу договор на услуги страхования, - рассказывает Михаил. - Пришлось страховать себя, автомобиль и вдобавок подписывать договор по так называемому GAP-страхованию - гарантии сохранения стоимости автомобиля. Получилась достаточно большая сумма - 120 тысяч рублей. Радовало одно: по условиям кредитования, при досрочном погашении займа я имел право на расторжение договоров страхования, перерасчет и возврат оставшейся суммы гарантийного взноса.

За свой автобус Михаил в итоге рассчитался в рекордные сроки - всего за восемь месяцев. Стал ждать возврата стоимости страховой. Не дождался. Подал в банк претензию - она осталась без ответа. Пошел к юристу и только там узнал, что ему фактически навязали ненужную услугу страхования, да еще и не исполнили условия договора. Разбирательство длилось полгода, в итоге суд признал обоснованность исковых требований заемщика и принял решение взыскать с проштрафившегося банка 370 тысяч рублей. В эту сумму вошли 120 тысяч рублей страхового взноса, неустойка за просрочку исполнения требований клиента в размере суммы долга, еще 120 тысяч - штраф за нарушение прав потребителя, тысяча рублей компенсации морального вреда и судебные расходы на услуги представителя.

Кстати, по словам Михаила, добровольно банк с деньгами расставаться не захотел, пришлось "выбивать" их через службу судебных приставов. "Мы направили в кредитное учреждение требование об исполнении судебного решения и предупреждение об административной и уголовной ответственности. После этого банк полностью погасил долг перед клиентом", - подтвердил Дмитрий Жалсанов, врио начальника межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Бурятии.

В ряде случаев, действительно, можно вернуть уплаченную за страхование сумму или хотя бы ее часть, пояснили "РГ" во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Чтобы понять, можно ли это сделать, необходимо внимательно прочитать соответствующие условия договора. Если условий о возвращении страховой премии в случае досрочного погашения кредита нет, то требовать его бессмысленно, так как банк сошлется на положения Гражданского кодекса о невозврате уплаченной премии. Если же банк готов вернуть страховку, то нужно обратиться туда с заявлением. После рассмотрения требований, банк вернет ту часть страхового взноса, которая была излишне уплачена. Или же в полном размере, если долг был погашен в очень короткий срок. Вернуть страховку можно и через суд. Только придется доказать, что данная услуга была представлена без согласия заемщика.