Новости

На Алтае увековечили память погибшего в Сирии летчика Олега Пешкова

В Барнауле дополнили новыми фамилиями мемориал на площади Ветеранов. Там установили новую мемориальную доску, на которой увековечили память 17 алтайцев, которые погибли за последние семь лет. Среди них трое Героев России, в том числе военный летчик Олег Пешков, который погиб в Сирии.

Родственникам летчика и его сослуживцу майору Константину Мурахтину вручили ордена Сирии. Именем Пешкова так же назвали одну из улиц в райцентре Косиха, где он родился, и местный военно-патриотический клуб "Феникс".

Главком Воздушно-космическими силами, генерал-полковник Виктор Бондарев назвал Олега Пешкова "летчиком с большой буквы". Пешков окончил с отличием суворовское училище в Свердловске, высшее военное авиационное училище в Харькове с золотой медалью и Военную академию имени Юрия Гагарина с отличием. Выполнял боевые задания во многих "горячих точках". По словам штурмана Су-24 Мурахтина, прослужившего с Пешковым не один год, он "запомнил Олега Анатольевича честным, добросовестным, высокопрофессиональным летчиком и просто хорошим человеком". У погибшего остались 16-летняя дочь и восьмилетний сын.

- Я школьником побывал у Олега на выпуске его курса, наблюдал традиционную церемонию передачи "ключей от неба", видел, какой он был счастливый, - говорит родной брат Олега Пешкова Павел.

На митинге памяти в Барнауле были вручены первые губернаторские стипендии имени Героя России Олега Пешкова. По тысяче рублей получили курсанты Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой - Владислав Владимцев, Станислав Королев и Андрей Черцов.

Последние новости