Новости

15.02.2016 08:44
Рубрика: Общество

Ученые: Агрессия меняет структуру мозга

Текст: (Новосибирск)
 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Новосибирские ученые доказали, что длительное состояние агрессии приводит к изменениям в структуре головного мозга.

Результаты российско-американских исследований, выполненных в Институте цитологии и генетики СО РАН и в Cold Spring Harbor Laboratory, опубликовало известное научное издание Frontiers in Neuroscience. Ученые использовали модель хронического социального конфликта, чтобы определить изменения в мозге самцов мышей. Изменения возникают под влиянием длительного опыта агрессии, сопровождающейся победами в ежедневных межсамцовых конфронтациях.

- Было установлено, что под влиянием повторного опыта агрессии у самцов мышей в той области гиппокампа, где находятся стволовые клетки, наблюдается рост новых нейронов, - сообщили "РГ" в пресс-центре Института цитологии и генетики СО РАН . - В то же время в другой структуре мозга, ответственной за регуляцию психоэмоционального состояния и социального поведения, наблюдается снижение нейрональной активности.

Многолетние исследования показали, что при повторном опыте агрессии у мышей возникают психозы, которые влияют на работу многих нейрохимических систем мозга вплоть до изменения экспрессии генов.

- У самцов меняется социальное поведение и психоэмоциональное состояние, появляются неврологические симптомы, которые длительно сохраняются после прекращения агрессивных взаимодействий, - говорит автор экспериментальной модели, профессор ИЦиГ СО РАН Наталия Кудрявцева.

Эксперименты ученых будут продолжены. Работа исследователей поддержана несколькими российскими и американскими фондами.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке