Новости

15.02.2016 14:45
Рубрика: Общество

Сибирскими грибами предложили лечить птичий грипп

Текст: (Томск)
 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Томские биологи выявили спектр лечебных свойств у сибирского "шиитаке" - гриба, растущего на валежнике. Экстракт сапрофита показал высокую эффективность против вируса птичьего гриппа.

Ученые Биологического института ТГУ на базе медицинских учреждений провели исследования грибов, которые растут на ветхих постройках, столбах и пнях. Полученные данные свидетельствуют о высоком потенциале сибирского "шиитаке". Как сообщает пресс-служба ТГУ, по своим целебным свойствам наш гриб не уступает знаменитому японскому "собрату".

- В первую очередь мы проверили антивирусную активность на базе научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", - рассказала "РГ" доцент кафедры позвоночных и экологии БИ ТГУ Ольга Вайшля. - Экстракт жидкой культуры гриба показал высокую эффективность против вируса птичьего гриппа типа А - H5N1, вызывающего атипичную пневмонию.

Помимо этого на примере карциномы Эрлиха ученые исследовали способность гриба воздействовать на раковую опухоль. В результате эксперимента установлено, что солянокислые экстракты полисахаридов целебного гриба могут подавлять рост злокачественных клеток.

Биологи научились культивировать сибирский "шиитаке" в искусственных условиях. Производственные объемы лекарственных грибов для фармацевтической промышленности ученые могут выращивать как в жидкости, так и на твердой питательной среде. При этом плодовое тело местного гриба значительно больше, чем у японского сапрофита, соответственно, произведенные из него препараты будут доступнее по цене.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке