Новости

15.02.2016 17:50
Рубрика: Происшествия

Теракт в Дагестане устроил 23-летний студент

Текст: (Дагестан)

Следствию удалось предварительно опознать личность мужчины, устроившего теракт на посту ДПС в Дербентском районе Дагестана. Это 23-летний студент одного из вузов Астрахани. Он являлся сторонником запрещенной в России террористической организации ДАИШ.

Как полагают правоохранители, именно этот молодой человек находился в момент взрыва в автомобиле. Однако для окончательного установления личности нужно провести генетическую экспертизу.

Следователи нашли и предыдущего владельца Lada Priora. Выяснилось, некоторое время назад он продал машину на автомобильном рынке.

Как только стала известна личность предполагаемого смертника, в Дербенте силовики окружили дом его отца. Сейчас там проходит обыск.

Как ранее сообщала "РГ", взрыв устроил террорист, подъехавший на Lada Priora к посту ДПС недалеко от поселка Джемикент. Когда сотрудники ГИБДД подошли проверить у водителя документы, раздался взрыв. Ударная волна частично разрушила стационарное здание, где находились полицейские. Начался пожар, четыре автомобиля, припаркованные у поста, полностью сгорели. В результате ЧП три человека, в том числе смертник погибли, 17 получили ранения.

Мощность взрывного устройства предварительно оценивается в 30 килограмм тротила. 

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.