Новости

15.02.2016 09:31
Рубрика: Спорт

В Дагестане ледолазы покорили 50-метровые водопады

Текст: (Махачкала)
 Фото: Ахмед Дагиев/ РГ
Фото:
Вблизи села Сивух на Хунзахском плато в Дагестане прошли первые в регионе открытые соревнования по ледолазанию на замерзших водопадах. В них приняли участие 30 альпинистов из девяти команд, представляющих спортивные клубы и студенческие спасательные отряды республики. Об этом "РГ" сообщил туристический информационный центр "Дагестан".

Ледолазание - это сравнительно молодой вид альпинистского спорта. Главная задача спортсмена - преодолеть крутые ледовые склоны с помощью специального снаряжения. Для восхождения по ледовой стене спортсмен использует ледорубы или пару специальных металлических якорей, которые получили название айс-фифы. На ноги надеваются металлические кошки с зубьями, которыми пользуются электрики для того, чтобы подниматься на деревянные столбы.

Соревнования проводились в два этапа. На первом судьи оценивали быстроту подъема ледолазов, которые на скорость должны были подняться на высоту 13 метров. Второй этап был намного сложнее - там ребята должны были подняться на 50-метровую высоту и при этом судьи учитывали технику ледолазания и скорость.

- Физическая подготовка скалолаза и ледолаза идентичная, за исключением того, что ледолазы должны уметь пользоваться инструментами и доверять им. Лед хрупкий - при движении он может погнуть инструмент, и осколок может слететь. Ледолазание, наверное, более опасно, - рассказывает главный судья соревнований и начальник горного подразделения Дагестанского ПСО МЧС России Мурад Гайчуев.

По результатам соревнований первое место одержала молодежная спасательная команда "Легион" из Махачкалы, на втором месте - команда Дагестанского государственного университета и третье место заняла команда альпинистов из Буйнакска "Сириус".

Победители турнира получили памятные призы от регионального министерства по туризму и народным художественным промыслам.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке