Новости

15.02.2016 15:40
Рубрика: Власть

Владимир Путин призвал помогать частным детсадам

 Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости
Фото:
Президент РФ Владимир Путин встретился с губернатором Ненецкого автономного округа Игорем Кошиным и потребовал определиться со сроками решения проблемы нехватки мест в детсадах и помогать "частникам".

"Как у вас с решением социальных вопросов: заработная плата учителям, врачам, как с местами в детских дошкольных учреждениях?" - поинтересовался Владимир Путин. "На сегодняшний день у нас нет проблем ни по выплате заработной платы, ни с местами в детских садиках. Мы выполняем указы, от трех лет у нас дети все "трудоустроены", - заверил собеседник. "До трех лет у нас есть определенные проблемы, - при этом не скрывал он. - Но в этом году буквально через месяц должны открыть первый частный детский садик".

"Только частнику помогать надо будет", - указал глава государства. "Мы точно так же субсидируем место ребенка, как мы субсидируем место в детском саду. Частник получает те же самые деньги, только мы не тратим средства на инфраструктуру, по-другому никак", - заверил Кошин.

"Как вы думаете, когда подойдете к полному решению этого вопроса?" - спросил Путин. "Как только закончим строительство еще одного детского сада. Мы его в этом году начинаем", - сообщил докладчик. К 2020 году нужно решить две проблемы - это детские сады и строительство школ, сказал он.

"Школы - это отдельная тема, - возразил президент. - По детским садам мы когда договорились, что проблема будет решена?" Губернатор повторил, что вопрос не решен только для самых маленьких - до трех лет. "Вы должны иметь какие-то понятные для вас перспективы решения проблемы по времени", - заметил глава государства. "Надо понять, когда справитесь с этим вопросом, когда вы его решите. Не просто так, процесс - все, конечная цель - ничто, а надо понимать, когда проблема будет решена. Потом мне доложите по срокам, когда вы планируете это сделать", - заключил он.

Речь также шла о развитии региона в целом. "Прошлый год поставил перед нами ряд определенных вызовов, учитывая, что у нас в округе моноэкономика, и практически сто процентов наших доходов связаны с ценой на углеводороды", - сообщил Кошин. "Тем не менее, помимо вызовов, это еще, конечно, был год определенных возможностей, и чтобы их реализовать, мы провели административную реформу", - рассказал он. В частности, полномочия были централизованы на уровне округа. Это позволило выстроить единую систему управления. Идет работа по дальнейшей оптимизации.

"Основная задача, которую ставлю и себе и своей команде, чтобы экономика округа как можно меньше зависела от цен на углеводороды", - продолжил губернатор. "По прошлому году есть уже определенная динамика. Мы получили несырьевой ВРП на 2 миллиарда 300 миллионов", - уточнил он. "Тем не менее основные доходы - это нефтяники, и не секрет, что сегодня все субъекты конкурируют за инвестиции, конкурируют за недропользователей. Мы очень внимательно относимся к каждому, кто работает на нашей территории, это нам позволило сохранить инвестиции на уровне 2014 года - порядка 80 миллиардов рублей. Кроме этого мы имеем рост по добыче, динамика с 2013 года у нас плюсовая", - доложил региональный лидер.

На сельское хозяйство НАО можно "смотреть с легкой улыбкой", признал Кошин, но это вопрос продовольственной безопасности - ведь постоянного сообщения с "большой землей" нет. "Уделили значительное внимание предпринимательству, создали инфраструктуру - в округе не было ни комитета по инвестициям, ни фонда поддержки развития предпринимательства", - продолжил губернатор. В 5,5 раза увеличилось число крестьянско-фермерских хозяйств. "Мы изменили систему субсидирования. Сегодня субсидируем не текущие убытки, а конечный продукт", - добавил он.

Глава региона рассказал также об успехах по устройству в семьи социальных сирот, о росте средней номинальной зарплаты и о борьбе с безработицей. А также поблагодарил президента от жителей округа за то, что удалось возобновить строительство автодороги Нарьян-Мар-Усинск: дело не двигалось 10 лет.

"Считаю, что все-таки самая главная и основная наша задача - качественное повышение уровня жизни наших жителей. Люди в Арктике совершенно особые. Я уверен, что все у нас получится", - заключил Кошин.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%