Новости

15.02.2016 14:19
Рубрика: Экономика

Смольный застроит жильем часть Апраксина двора

Текст: (Санкт-Петербург)

Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга объявил о начале работ по реновации исторического квартала Апраксина двора. Реализация проекта поручена государственной управляющей компании АО "Апраксин двор", 100 процентов акций которой принадлежит городу.

Согласно официальной информации, в основу проекта легла концепция, ранее разработанная архитектурным бюро "Студия 44". Однако в новых экономических условиях ее было решено адаптировать и повысить "инвестиционную привлекательность за счет частичного изменения функционального зонирования". На практике это означает, что около трети территории исторического квартала будет отдано под жилую застройку.

- На территории Апраксина двора планируется создание апартаментов в объеме порядка 30 процентов от общей площади, - сообщили в комитете по инвестициям. - Наличие апартаментов с постоянными жильцами позволит активизировать механизмы саморегуляции достаточно большого пятна застройки в центре Санкт-Петербурга, обеспечит контроль за этой территорией в том числе в ночное время, а также сформирует постоянный объем социально-бытовых услуг.

Несмотря на официальные заявления о начале работ, на практике АО "Апраксин двор" пока продолжает решение бюрократических вопросов. В частности, к концу марта планируется завершить передачу имущества Санкт-Петербурга общей площадью 40 тысяч квадратных метров, которое не включено в инвестиционные договоры, в доверительное управление АО "Апраксин двор". Кроме того, УК планирует привести вывески внутри территории Апраксина двора в соответствие с требованиями КГИОП.

По предварительным расчетам, реконструкция исторического торгового квартала в центре Петербурга продлится около семи лет и будет проходить в несколько этапов. На финансирование реновации Апраксина двора потребуется порядка 20 миллиардов рублей, еще часть средств город вложит в обеспечение территории необходимыми энергоресурсами и ремонт улично-дорожной сети.

Напомним, ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обещал завершить реконструкцию Апраксина двора в 2016 году. Петербургский "Двор чудес" предполагалось превратить в современный общественно-деловой многофункциональный центр культурной и социально-экономической жизни города, жилые апартаменты в нем должны были занять не более 12 процентов общей площади..

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке