Новости

15.02.2016 00:05
Рубрика: Культура

Чудо с хвостиком

Россияне подарили Олегу Попову второе дыхание
Олег Попов приехал в Петербург. После 30-летнего перерыва "солнечный клоун" выступит на арене "Цирка Чинизелли" на Фонтанке в программе "Пусть всегда будет солнце!" с восемью своими репризами (среди них и старые хиты, и номера, не знакомые российской публике).
 Фото: Анатолий Медведь Узнаваемый образ и головной убор Олега Попова не изменились. А сам он... Только немного. Фото: Анатолий Медведь
Узнаваемый образ и головной убор Олега Попова не изменились. А сам он... Только немного. Фото: Анатолий Медведь

Он много лет живет в Германии, последние выступления в России у Олега Попова были еще в перестроечные годы. Но для поколений россиян он остался в памяти артистом-легендой. Он и есть легенда. Не в переносном - в буквальном смысле: так записано в дипломе Первой международной премии циркового искусства "Мастер", которую вручили Олегу Константиновичу в Сочи в минувшем году, номинация - "Легенда".

Накануне представления в Петербурге великий клоун встретился с журналистами. Вышел с двумя головками чеснока, притороченными к каждой ноздре. Невозмутимо пояснил: "Говорят, медицинских масок в аптеках не хватает, а чеснок - лучшее средство для профилактики гриппа. И запах у него такой приятный..." Ну не может он играть на публике серьезного человека.

Хотя признался сразу вполне серьезно и откровенно:

- Я много лет говорил, что никогда больше не приеду в Россию. Остался в Германии в 1990-м, это был очень тяжелый для меня период... Конечно, у меня дома есть российское телевидение, я часто его смотрю, знаю, что радостно, что печально на родине. Меня уговорили поехать в Сочи на премию "Мастер", я согласился. Неплохо же с друзьями увидеться. Я же давно думаю: все, хватит выступать. Все-таки 85... Но когда вышел на арену, а весь цирк встал и принялся аплодировать, и я почувствовал, что зрители так могут аплодировать весь день, у меня словно второе дыхание открылось. Россияне вдохнули в меня это дыхание.

Попов благодарил организаторов гастролей и продолжал откровенничать:

- Когда меня возили по Москве, я уговорил водителя заехать на кладбище: поклониться могиле моей жены. Я ведь не был на ее похоронах... В 1990 году импресарио меня не отпустил: мол, завтра воскресенье, все билеты проданы...

Заехал и к дому, где детство прошло. Я его с трудом нашел, не узнал сначала. Казалось бы, что для города 30 лет? Миг! Но этот прошедший миг так украсил Москву!

Он вспоминает "лихие 90-е" - как больно по нему тогда ударило. Аргентинский импресарио сбежал с выручкой, оставив гастролирующего по Европе артиста без денег, без помещения, без приюта. Буквально с ящиками реквизита на улице:

- Куда идти? Это было ужасно. В Германии у меня был один личный телефон, я вспомнил, как ко мне в гримерку заходила молодая женщина и просила автограф. Никогда не просил у женщин телефоны, а тут - черт дернул: дам, говорю, автограф в обмен на телефон... И вот теперь, узнав о моей беде, Габриэль тут же примчалась на машине, забрала меня и реквизит, увезла к себе домой.

Скоро Габриэль и стала его женой. "Героический поступок, между прочим, был с ее стороны. Ведь ей тогда было 30, а мне уже 60".

Теперь Габриэль Попова выступает вместе с мужем на арене. А в Россию они приехали не одни - привезли с собой Чудо. "Это уже третье Чудо, - уточняет Олег Попов. - Так зовут мою собачку, черного скотч-терьера. Точно такая Клякса была у моего учителя Карандаша. Нет, я не крал его образ - даже спрашивал у него разрешения. Наше Чудо - умник, замечательно работает. Но - дома. На арене, в большом пространстве, боюсь, может растеряться".

Как он придумывает свои репризы? Признается: часто из самых рядовых ситуаций. Вот, например, лежал в больнице. Замучили уколами. "А шприцы, если помните, прежде были не одноразовые - надо было каждый раз кипятить. И родился номер: кипит стерилизатор, я в белом халате открываю крышку и достаю оттуда... сосиски, которые преспокойно начинаю жевать... А другая реприза родилась из моей любви к саксофону. Я так давно мечтал научиться на нем играть, но денег на хороший инструмент не хватало, купил в комиссионке по сходной цене. Дунул - и нечаянно откусил мундштук. Так появился номер, где незадачливый музыкант в гневе разгрызает саксофон на части..."

Накануне выступления Олега Попова случился между цирковыми компаниями конфликт: знаменитого клоуна "не поделили". После жалобы одной из сторон петербургское УФАС признало "госзакупку на оказание услуг по показу цирковой программы" несостоявшейся. Но выступления Попова никто не отменял. Пришли к консенсусу - нашли форму, обеспечившую проведение гастролей в рамках закона (хотя штраф организаторам придется уплатить).

...А еще Олега Попова спросили: что он предпочитает пить и есть, чтобы держаться в такой боевой форме? Клоун ответил коротко и емко:

- Как любой русский человек.

Культура Театр Шоу Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники