Новости

15.02.2016 12:13
Рубрика: Спорт

Чемпионы Сочи-2014 получили медали с частицами метеорита

Текст: (Челябинская область)

Спортсмены, которые стали победителями сочинской Олимпиады в годовщину падения челябинского метеорита, а именно 15 февраля 2014 года, получили обещанные памятные медали с частицами болида.

Напомним, к годовщине падения небесного тела в 78 километрах западнее Челябинска уральские мастера изготовили памятные медали с осколками метеорита. Предполагалось, что они будут вручены тем победителям Игр, которые поднимутся на пьедестал 15 февраля. Международный олимпийский комитет, однако, запретил это делать на самой Олимпиаде, поэтому награды решили вручить по завершении состязаний.

"Российские чемпионы Виктор Ан и Александр Третьяков получили памятные награды в Москве в 2014 году. Участникам из других стран медали решили отправить по почте. Процесс отправки был продолжительным и к трехлетию падения метеорита полностью завершился. Все спортсмены медали получили. Они сейчас находятся в их частных коллекциях", - передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря министерства культуры Челябинской области Викторию Олиферчук.

В частности, свои частицы болида имеются теперь у австрийской горнолыжницы Анны Феннингер, женской сборной Швеции по лыжным гонкам, китайской шорт-трекистки Чжоу Ян и польского спортсмена Камила Стоха, победившего в прыжках на лыжах с большого трамплина.

Медали сделаны из цветного металла с использованием золота и серебра. Поскольку космические камешки разной, неправильной формы, в медалях под них делали специальные отверстия.

Последние новости