Новости

На водителя экскаватора, засыпавшего школьницу снегом, завели новое дело
 Фото: Евгений Самарин/ РИА Новости
Фото:
Девять дней весь Екатеринбург следил за состоянием 10-летней Алены, заживо погребенной под кучей снега. Чуда не случилось: 13 февраля девочка умерла в детской городской больнице N9, не приходя в сознание. По мнению специалистов, врачи сделали все возможное и невозможное, но из-за глубины поражения головного мозга, вызванного длительной гипоксией, шансы на положительный исход изначально были минимальные.

ЧП произошло, как уже сообщала "РГ", 4 февраля на улице Рощинской. Экскаваторщик около трех часов дня чистил двор у многоэтажного дома, сгребая снег к берегу пруда. В это время дети решили устроить подкоп в куче снега. Водитель не заметил этого и высыпал очередной ковш. Одна из девочек оказалась погребена заживо. Ее подружка от страха закричала - рабочий услышал и вместе с очевидцами бросился откапывать ребенка. Когда Алену достали из-под снега, она уже не дышала, даже пульс не прощупывался.

Надежда теплилась до последнего, ведь удалось же врачу "скорой" Антонине Кузнецовой завести сердце девочки через 20 минут! И трепанацию черепа в больнице провели, чтобы снять отек мозга и предотвратить паралич органов. Главный детский реаниматолог России Сергей Степаненко, срочно прилетевший в Екатеринбург на консилиум, положительно оценил действия уральских коллег. Правда, медики еще тогда не для печати признавались: "Уповать можно только на чудо и компенсаторные возможности молодого организма. Шансов очень мало..."

- Слишком долго школьница была бездыханная: 40 минут, а необратимые последствия для головного мозга начинаются уже через 20 минут, да и то в холоде, когда все процессы жизнедеятельности тормозятся. В мировой практике были случаи, когда пациенты выживали и после 45 минут клинической смерти, вопрос в том, что это за жизнь, - комментирует ведущий специалист горздрава Татьяна Ауст.

Следственный комитет РФ по Свердловской области возбудил новое уголовное дело в отношении 31-летнего водителя экскаватора, объединив его с тем, что открыла полиция. Если раньше мужчине вменялось причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч.1 ст.118 УК РФ), то теперь - причинение смерти по неосторожности (ч.1 ст.109 УК РФ).

В рамках уголовного дела не только предстоит выяснить, насколько правомерны действия непосредственных исполнителей, - пояснили в СКР, - но и какие меры приняли ответственные лица для предотвращения доступа посторонних к месту работы снегоуборочной техники и обеспечению безопасности.