Новости

В России зарегистрирован первый случай заболевания лихорадкой Зика
 Фото: Сергей Пивоваров/ РИА Новости
Фото:
Вирус, наделавший в последнее время столько шума во всем мире, долетел и до России. В Москве госпитализирована женщина с симптомами лихорадки. Тесты показали, что пациентка заразилась вирусом Зика, сообщили вчера в Роспотребнадзоре.

Это первый зарегистрированный случай завоза лихорадки Зика в нашу страну. Хотя вчера же стало известно о еще одном инфицированном пассажире: в Китае заболевание подтверждено у мужчины, летевшего из Нидерландов с пересадкой в Москве.

Заболевшая женщина вернулась в Москву из Доминиканской Республики. Через несколько дней после возвращения почувствовала недомогание и была помещена в бокс инфекционной больницы. Состояние пациентки удовлетворительное. Медики наблюдают за членами ее семьи. У них экспресс-тесты на вирус Зика отрицательные, и чувствуют они себя хорошо.

Самолеты, прибывающие из регионов, эндемичных по разного рода инфекциям, проходят обязательную санитарную обработку. Усилен и контроль за прибывающими пассажирами. Поскольку вирус передается в 98% случаев с укусом инфицированного комара, угрозы распространения лихорадки Зика в России нет, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Но рекомендуют быть осторожнее и трижды подумать, прежде чем ехать отдыхать на тропические курорты.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!