Новости

15.02.2016 17:20
Рубрика: В мире

Швейцария не пойдет на сближение с НАТО в ущерб нейтралитету

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Швейцария не намерена отказываться от политики нейтралитета и идти на сближение с НАТО. Об этом в интервью газете Le Temps заявил начальник федерального департамента обороны, защиты населения и спорта республики Ги Пармелен, которого цитирует ТАСС.

Об этом министра спросили "на полях" Мюнхенской конференции по безопасности: "Ваши коллеги из Финляндии и Швеции, двух нейтральных государств, имеющих партнерство с НАТО, настаивают на сближении с Североатлантическим альянсом. А Швейцария?"

"Нет, однозначно, - ответил Ги Пармелен. - Швейцария проводит политику нейтралитета. Она является участницей программы НАТО "Партнерство ради мира" и в этих рамках тщательно выбирает проекты, где, как она считает, ее нейтралитет не поставлен под вопрос, и где она может найти определенную пользу".

Пармелен признал, что во время панельных дискуссий и двусторонних встреч ощущалась "очень большая напряженность между НАТО и европейцами, с одной стороны, и Россией - с другой". "Одним из самых жестких в отношении России" швейцарец признал выступление министра обороны нейтральной Швеции.