Новости

Сомнительные операции с обналичиванием сократились в три раза
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Объем незаконной обналички в стране, по оценкам Банка России, сократился с 1,8 триллиона рублей в 2014 году до 500-700 миллиардов рублей в 2015 году. Об этом "РГ" рассказали в пресс-службе регулятора.

Наличные нужны теневой экономике как воздух, потому что даже самые замысловатые проводки через банки ЦБ может легко отследить практически онлайн. Сначала ЦБ отбил охоту у банков обналичивать деньги со счетов юрлиц, если это ничем не мотивировано. Обналичкой у банков, и теперь, по сведениям источника "РГ" в банковском сообществе, в этом бизнесе задействовано лишь порядка 15 кредитных организаций.

Но одновременно стала популярной схема с платежными агентами, которые через терминалы собирают огромные суммы "живыми" деньгами. Они не зачисляли их на банковские счета, а продавали, причем заказчики расплачивались по безналу за счет фиктивных внешнеторговых сделок (транзитных операций). В прошлом году ЦБ эту схему прикрыл. "Можно уверенно сказать, что объем таких операций сильно сократился, - подтверждает председатель ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. - Не стал бы это приписывать только давлению ЦБ, скорее, это результат согласованных усилий ЦБ, платежных систем и сотовых операторов".

Правда, после этого платежные агенты ввели комиссии за внесение денежных средств или повысили их, тогда как ранее зарабатывали не этим, а обналичкой. "Две причины - те платежные системы, которые занималась продажей наличных, перешли на комиссию, чтобы компенсировать выпадающие доходы, другие наличку не продавали, но отреагировали на это изменение", - поправляет Достов.

Оппоненты ЦБ не стоят на месте, и теперь незаконно обналичивают деньги через магазины, в том числе крупнейшие, рассказал зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, сообщает Прайм. Но масштабы уже не те, а из-за того, что банки заниматься этим теперь боятся, наличные подорожали - купить их можно за 15 процентов от объема суммы, тогда как еще недавно "комиссия" составляла 2-3 процента. Схема примерно та же, в ней тоже используются транзитные операции. В Ассоциации компаний розничной торговли в пятницу претензии ЦБ к ретейлу не были готовы прокомментировать. Магазины ЦБ не поднадзорны, скорее всего, воздействовать на розницу он будет через те банки, в которых торговые сети имеют счета.

Кроме того, в последнее время значительная часть серой наличности снимается через корпоративные банковские карты. Лимит по таким картам может достигать десятков миллионов рублей. Доверенный сотрудник просто объезжает банкоматы и снимает требуемую сумму, не вызывая подозрений.