Новости

Ближний Восток ищет спасения бюджетов от низких цен на нефть
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Из-за низких цен на нефть страны Персидского залива собираются повышать налоги. Высокая рента нефтяников больше не позволяет наполнять бюджеты без труда, поэтому с 2018 года жители Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Кувейта, Бахрейна и Омана будут платить налог на добавленную стоимость (НДС).

Об этом газете The Wall Street Journal рассказал Юнис Хаджи аль-Хури, заместитель министра финансов ОАЭ. Он пояснил, что ставка НДС будет около 3-5 процентов, что "вряд ли ощутят на себе покупатели" (в России ставка НДС - 18 процентов). По словам господина аль-Хури, от налога освободят как минимум продукты питания.

В последние десять лет страны залива потратили сотни миллиардов нефтедолларов, чтобы построить свои экономики фактически с нуля. Чтобы достичь поставленных целей и стать передовыми странами, государствам не хватало рабочей силы и ноу-хау, поэтому они привлекали в регион иностранцев. Немалую роль в этом сыграло как раз минимальное налогообложение, а в случае с Дубаем, крупнейшим городом ОАЭ, - и вовсе отсутствие налогов.

По данным международной консалтинговой компании PwC, в 2015 году лучшим регионом для ведения бизнеса был именно Ближний Восток: налоговая нагрузка там составляет 24 процента от прибыли, а среднее количество налогов - 16,8. Для сравнения: в Восточной Европе и Центральной Азии, включая Россию, налоговая нагрузка - 34,7 процента, количество налогов - 23,3.

Сегодня одни из самых дорогостоящих проектов в шестерке стран Персидского залива - это соцпрограммы. Они так же "питаются" нефтяными доходами, как и федеральные бюджеты, - зависимость составляет 80-90 процентов. Большая часть трудоспособного населения - 70-80 процентов - занята в нефтянке, говорит старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Гурген Гукасян.

"Лишь Кувейт и Катар накопили достаточно средств, чтобы прожить несколько лет без новых налогов. Даже по Саудовской Аравии низкие цены бьют ощутимо: с начала 2014 года золотовалютные резервы страны сократились более чем на 100 миллиардов долларов, - напоминает эксперт. - Повышение и введение новых налогов может привести к социальной напряженности в регионе, однако на мировых ценах на нефть не отразится: на настроениях рынка сейчас больше сказываются военные конфликты".