Новости

Экс-глава "Роснано" остался под домашним арестом
Экс-руководитель госкорпорации "Роснано" Леонид Меламед. Фото: Владимир Песня/РИА Новости
Экс-руководитель госкорпорации "Роснано" Леонид Меламед. Фото:
Мосгорсуд признал законным продление срока домашнего ареста экс-главе "Роснано" Леониду Меламеду.

Напомним, что ранее Басманный суд продлил срок домашнего ареста Меламеду до 1 марта. Ему были разрешены ежедневные 3-часовые прогулки в пределах дворовой территории и звонки близким родственникам.

- Решение Басманного суда Москвы оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения, - огласила решение судья.

Защита Меламеда просила отменить ему домашний арест и заменить на залог в 100 миллионов рублей. По мнению защиты, следователем не были представлены материалы о причастности Меламеда к преступлению, а также не указано конкретных обстоятельств для необходимости продления меры пресечения. При этом, как отметил адвокат, у его подзащитного изъят гражданский и заграничный паспорта, которые находятся в следственных органах. Сам обвиняемый просил изменить место отбытия домашнего ареста с квартиры на Ленинском проспекте на дом в Серебряном Бору.

- Я лишь хочу отметить, что переживаю за свою супругу, которая разрывается между двумя домами, - сказал Меламед.

В свою очередь следователь просил оставить постановление Басманного суда без изменения. Прокурор также заявила, что расследование дела продолжается и оснований для смягчения меры пресечения нет.

По данным следствия, в 2007-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар", организовал заключение с этой фирмой договора об оказании консультационных услуг. После чего его заместитель Андрей Малышев и финансовый директор корпорации Святослав Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 миллионов рублей. В июле прошлого года СК РФ возбудил уголовное дело о растрате в "Роснано". Между тем в самой корпорации заявили об отсутствии ущерба и законности действий подозреваемых.

По ходатайству следствия 3 июля 2015 года Меламеда отправили под домашний арест, Святослава Понурова взяли под стражу, а Андрею Малышеву, который находится за границей, заочно предъявили обвинение.