Похожие материалы

Материалы рубрики

Тест iPad Pro: Что профессиональные дизайнеры думают о новом планшете

15.02.2016, 11:55 Текст: Виктор Смеюха Фото: Ольга Килина

Дебютировавший вместе с новым поколением iPhone прошлой осенью iPad Pro вызвал неоднозначную реакцию публики. Одни подчеркивали неудобство слишком большой диагонали экрана, другие восторгались выдающимися характеристиками, третьи сетовали на фактическое отсутствие оптимизированных под высокое разрешение приложений… И, конечно же, и поклонники, и противники нового планшета Apple неприятно удивились стоимости устройства, с учетом всех аксессуаров перевалившей за сто тысяч рублей.

Однако основной вопрос к iPad Pro связан с его позиционированием. В самой Apple утверждают, что новый планшет предназначен прежде всего для профессионалов (что следует и из названия устройства), чья работа связана с графикой и фотографиями.

В Купертино даже изменили заветам Стива Джобса, заявлявшего, что стилус больше никому не нужен, и специально для этого планшета выпустили Apple Pencil.

Вот как прокомментировал это решение директор по дизайну Apple Джонни Айв: "Мы обнаружили, что есть группа людей, которым важен инструмент для рисования и эскизов. Подозреваю, что это не маленькая группа. И не думаю, что она ограничивается теми, кто ходил в художественную школу. Мы чётко понимаем, что Pencil не заменит палец в качестве основного инструмента. Но не думаю, что кто-нибудь будет спорить, что он гораздо лучше пальца, когда вы рисуете".

Таким образом, в компании четко определились с главной целевой аудиторией iPad Pro - планшет рассчитан на работающих с образами и иллюстрациями специалистов.

Это изображение было нарисовано на бумаге, а затем доработано на iPad Pro

Фотографы и дизайнеры "РГ" протестировали iPad Pro в связке с "умным" карандашом Apple Pencil и выяснили, подходит ли новое устройство для их профессиональной деятельности.

Ольга Морозова, дизайнер сайта RG.RU:

Карандаш подходит для решения массы повседневных задач: с его помощью можно создавать презентации и заметки, делать пометки в теле письма, работать с текстом. Однако на данный момент Pencil не взаимодействует с iOS так, как хотелось бы. К примеру, пометки нельзя делать во встроенном мэйл-клиенте Apple, а в пакете приложений Microsoft Office почему-то можно. Планшет позволяет открыть на экране сразу два приложения (Outlook и Word) и манипулировать с элементами окон между собой, добавляя при этом "пометки на полях".

Но главная область применения карандаша - это, конечно, работа с графикой. При этом абсолютно необязательно иметь художественное образование. Множество приложений для рисования, создания набросков и эскизов обладают интуитивно понятным интерфейсом, а карандаш сделает этот процесс быстрым и увлекательным.

За счет обширного набора кистей в приложениях можно рисовать практически в любом стиле и любой техникой. Если вы новичок в рисовании, не беда. Всегда можно начать с простого: например, загрузить любую графику и обрисовать ее под копирку (многие приложения позволяют использовать слои).

Качество изображения и реалистичность картинки таковы, что создается ощущение, что ты творишь настоящими инструментами - карандашом, кистью, ручкой, пером, по факту держа в руке лишь Apple Pencil. А погружение в процесс настолько глубокое, что порой забываешь, что перед тобой - сенсорный экран, а не лист бумаги, и хочется растушевать линию пальцем. Впрочем, новый iPad позволяет сделать и это: планшет распознает, используете вы в данный момент карандаш или палец.

Однако минусы у пары iPad Pro + Apple Pencil тоже имеются. Самый большой и очевидный из них - способ зарядки карандаша. Фирменный штекер Lightning встроен непосредственно в сам Pencil, и для зарядки необходимо вставить его в разъем iPad. Что, в свою очередь, серьезно повышает шансы ненароком сломать карандаш во время зарядки. Чтобы избежать этого, в Apple разработали переходник, и  Pencil можно заряжать как любой другой портативный продукт компании.

Из других претензий к эргономике: хотелось бы, чтобы карандаш было можно как-либо прикрепить к планшету либо к чехлу SmartCover. Таскать его отдельно не очень удобно. Хотя, учитывая внушительные размеры iPad Pro, использовать его как портативный гаджет будет не так много людей.

Ольга Килина, фоторедактор сайта RG.RU

Мне как художнику, привыкшему работать с бумагой и карандашом, iPad Pro и стилус кажутся практически полноценной заменой традиционных способов рисования.

Это изображение было нарисовано на бумаге, а затем доработано на iPad Pro

Быстрая реакция на нажатие, хорошее разрешение экрана, возможность максимального приближения и полной детализации штрихов и мазков, различные виды кистей, удобный способ переключения размеров и прозрачности кисти, возможность работать со слоями - все это является безусловными плюсами планшета.

Также можно отметить большую диагональ экрана и высокое разрешение камеры, что очень пригодится, если, например, вам нужно доработать уже созданное изображение на бумаге - отпадает необходимость предварительно сканировать картинку.

Самый существенный недостаток при рисовании стилусом - реакция монитора на прикосновения руки. То есть положить руку на монитор во время рисования невозможно - сразу же появляются ненужные точки и штрихи. Соответственно, приходится либо держать руку на весу, что очень неудобно, либо подкладывать под руку кусок ткани или бумаги.

Конечно, диагональ экрана как у полноценного ноутбука - большой плюс, однако размер iPad Pro позволяет рассматривать его исключительно как стационарный планшет. Он слишком тяжелый и громоздкий для того, чтобы брать его в поездки.

Что касается Apple Pencil, то удивили способы его зарядки.

Первый вариант - подзаряжать карандаш через разъем Lightning в самом iPad. В таком положении можно с легкостью ненароком повредить карандаш. Второй способ - с помощью кабеля через переходник.

Переходник и колпачок Pencil (который нужно снять при зарядке) очень маленькие, для их хранения не предусмотрено никакого места, и даже если вы очень внимательный и аккуратный человек, высока вероятность того, что колпачок или переходник быстро потеряются.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий