Новости

15.02.2016 10:21
Рубрика: Общество

У мигрантов из стран СНГ будут снимать отпечатки пальцев

Сканирующее отпечатки пальцев устройство. Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Сканирующее отпечатки пальцев устройство. Фото:

Снимать отпечатки пальцев у мигрантов из безвизовых стран СНГ будут при пересечении российской границы. Если, конечно, депутаты Госдумы одобрят законопроект о дактилоскопии, рассмотрение которого в нижней палате парламента намечено на завтра.

В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас по законодательству проходить обязательную дактилоскопию положено иностранцам и лицам без гражданства, если они проживают в России и проходят военную службу, если они прибыли в нашу страну в поисках убежища, иностранцы, подлежащие выдворению за пределы России, незаконно находящиеся тут. А так же - иностранцы, получившие разрешение на временное проживание; решение о выдаче разрешений на работу либо патентов и некоторые друге категории мигрантов.

Но бывают случаи, когда иностранцы совершают преступления в России, и так как в базе данных нет отпечатков их пальцев, они пытаются покинуть Россию прежде, чем правоохранительные органы проведут необходимые следственные действия с целью установления их личности, полагают депутаты.

"Введение же дактилоскопической регистрации при выезде с территории России позволит осуществить своевременное задержание такого лица и применение к нему необходимых мер", - говорится в пояснительной записке.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке