Новости

15.02.2016 16:40
Рубрика: Общество

Ученые: Спорт и медитация избавляют от симптомов депрессии

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Сочетание медитации и аэробных упражнений может сократить симптомы депрессии на 40 процентов, показало новое исследование, опубликованное в журнале Translational Psychiatry.

Ученые впервые изучили влияние на душевное состояние людей комбинированной программы с включением в нее занятий по медитации и аэробных упражнений.

Американские исследователи из Университета Рутгерса в Нью-Джерси наблюдали за 22 студентами, страдающими депрессией, и 30 психически здоровыми студентами на протяжении восьми недель.

В этот период времени добровольцы посещали два занятия в неделю, включающие в себя 30 минут медитации и 30 минут аэробных нагрузок. Их также попросили переключать свое внимание на дыхание, как только они уносились мыслями в прошлое или будущее. Это помогало участникам сосредотачиваться на ежемоментных изменениях.

К концу исследования студенты, страдавшие депрессией, сообщали об уменьшении количества симптомов (на 40 процентов). Также они тратили меньше времени на переживание по поводу негативных ситуаций. Кроме того, они почувствовали большую мотивацию и смогли взглянуть на свою жизнь в более позитивном ключе. Улучшения наблюдались и у добровольцев, не страдавших депрессией.

Как считают исследователи, по сравнению с долговременным лечением, сочетающим психотропные препараты и психотерапию, представленные здесь способы, недорогие и доступные для каждого, могут достаточно быстро и эффективно помочь в борьбе с депрессией.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости