Новости

15.02.2016 14:33
Рубрика: В мире

В МИД ФРГ объяснили Западу, почему диалогу с Россией нет альтернативы

 Фото: AFP/JOHANNES EISELE
Фото:
О необходимости возобновления полноценного диалога Запада с Россией в понедельник подчеркнуто много говорили в Берлине. Причем сразу трое высокопоставленных немецких политика.

По словам представителя МИД ФРГ Мартина Шефера, достижение соглашения по ядерной программе Тегерана невозможно себе представить в условиях "холодной войны". И добавил, что диалогу с Россией нет альтернативы. "С Россией сохраняется диалог, мы хотим его продолжать. Этому диалогу нет альтернативы, в том числе, потому что существуют серьезные различия в интересах с Москвой... Несмотря на все разногласия, есть доказательства, что все может развиваться по-другому, например, на переговорах по Ирану во времена "холодной войны" было бы невозможно себе представить достижение соглашения", - пояснил свою мысль Шифер.

Он также сообщил, что правительство ФРГ выступает за скорейшее проведение встречи Совета Россия-НАТО: "Мы убеждены в том, что такие каналы для диалога необходимы, поэтому мы дальше будем выступать за то, чтобы как можно скорее была достигнута договоренность с Россией об организации заседания Совета Россия-НАТО".

В то же время ТАСС процитировало официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Зайберта, который уверен, что сотрудничество с Россией необходимо для урегулирования крупных международных конфликтов, и правительство ФРГ намерено его продолжать.

Между тем как в понедельник, сообщило РИА Новости, в беседе с журналистами глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер особо подчеркнул, что прекращение огня в Сирии во многом зависит от установления военных контактов между США и Россией. При этом, по его мнению, почва для этого уже подготовлена. "Вопрос об установлении режима прекращения огня в настоящее время сложнее, чем гуманитарные проблемы. Мы исходим из того, что для этого будут установлены военные контакты между США, с одной стороны, и России - с другой. В ходе переговоров, которые мы вели в Мюнхене, это было еще сложно, но я думаю, что многое для этого было подготовлено, - заметил Штайнмайер. - Я рад, что в продолжение этих переговоров в Мюнхене состоялся телефонный разговор между президентами (РФ Владимиром - прим. "РГ") Путиным и (США Бараком - прим. "РГ") Обамой. Это необходимо для того, чтобы собрать мозаику и, возможно, реализовать режим прекращения огня, хотя нам предстоит еще много работы".

Кстати

На брифинге в понедельник представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что правительство ФРГ не разделяет мнения о новой "холодной войне" в отношениях Запада с Россией: "Нет, правительство не разделяет эти оценки (о новой "холодной войне" - прим. "РГ"), история не повторяется". По его словам, мировое сообщество находится в новой ситуации, которая "гораздо более многослойна, чем в биполярном мире времен "холодной войны". "Очевидно, что диалог с Россией должен происходить для того, чтобы урегулировать сложнейшие кризисы на нашем глобусе", - подытожил Зайберт, заметив, что канцлер и МИД ФРГ проводят в настоящее время "неисчислимое количество контактов" с российским руководством.