Новости

15.02.2016 22:16
Рубрика: Общество

Эбола пасует, Зика - атакует

В России - первый случай заболевания лихорадкой Зика
Вероника Скворцова уверена, что вакцина против лихорадки Эбола, будет востребована в мире. Фото: REUTERS
Вероника Скворцова уверена, что вакцина против лихорадки Эбола, будет востребована в мире. Фото:
Вчера в Женеве министр здравоохранения Вероника Скворцова представила разработанную в нашей стране вакцину против лихорадки Эбола. Это событие совпало с другим, тревожным: в России зарегистрирован первый случай заболевания лихорадкой Зика.

Лихорадка Эбола терроризировала чуть ли не половину Африканского континента в 2014-м - 2015 годах. Последняя смерть от нее зарегистрирована год назад. Но это не значит, что эпидемия не вернется. Вспышки вирусных инфекций происходят то и дело, и далеко не каждая из них ожидаема. Поэтому событие в Женеве сложно переоценить. Вероника Скворцова презентовала сразу два российских препарата, уже зарегистрированных в России. Созданные методом генной инженерии (без участия "живого" вируса) вакцины заставляют организм человека вырабатывать антиген, который не позволяет развиваться смертельной болезни. Россия уже планирует поставить партию препарата в Гвинею. Там совместно с национальным институтом имени Пастера российские эпидемиологи проведут сравнительные испытания нашей вакцины с зарубежными аналогами.

Впрочем, широкую публику куда больше взволновала другая информация. Лихорадка Зика не сходит с телеэкранов уже несколько недель. И вот вчера стало известно, что в Москве госпитализирована пациентка с симптомами лихорадки. Тесты подтвердили, что женщина, вернувшаяся из Доминиканы, заразилась вирусом Зика - это первый случай в нашей стране. Но вчера же стало известно еще об одном инфицированном пассажире: в Китае заболевание подтверждено у мужчины, летевшего из Нидерландов с пересадкой в Москве. Так что Зика - рядом.

В Роспотребнадзоре успокаивают: ситуация под контролем. Состояние больной опасений не вызывает. Анализы взяли и у членов ее семьи - они здоровы. Поскольку вирус передается в 98% случаев с укусом комара, угрозы распространения лихорадки Зика в России нет, подчеркивают в федеральной службе. Но рекомендуют трижды подумать, прежде чем ехать отдыхать на тропические курорты.

И все-таки вопросов много. "Российской газете" ответил на них академик РАЕН, завотделом арбовирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Александр Бутенко.

Александр Михайлович, каким образом заболевшей был установлен диагноз лихорадки Зика? Ведь тропических лихорадок много, и симптомы у них часто очень схожи.

Александр Бутенко: Действительно, инфекций, которые вызывают лихорадочные состояния, много, буквально десятки. Лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, которые распространены на Африканском континенте и в Азии, похожи по проявлениям на лихорадку Зика и не менее опасны. Дифференцировать их только исходя из клинической картины невозможно. Нужны методы специальной диагностики: молекулярно-генетические, серологические тесты. Первый способ выявляет наличие вирусного РНК в крови больного, его хорошо применять в первые дни болезни. Но если болезнь протекает в легкой или скрытой форме, то диагностика часто проводится уже в более поздние сроки. Здесь используют метод выявления в крови антител к конкретному вирусу. Так что речь идет о комбинации различных методов диагностики. И такие тесты у нас есть, они разработаны в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Как получилось, что лихорадка Зика так стремительно разлетается по миру?

Северным странам эпидемия лихорадки Зика не угрожает

Александр Бутенко: Взрывное распространение мы наблюдаем не только в случае с вирусом Зика. То же самое было, например, и с лихорадкой Чикунгунья. Когда вирус выходит за пределы своего привычного ареала, он попадает в благоприятную среду и распространяется стремительно. Ведь если люди, давно живущие рядом с природными очагами вируса, как правило, выработали коллективный иммунитет к нему, то население регионов, где вирус ранее не встречался, иммунитета не имеет. Люди лишены естественной защиты, угроза эпидемии возрастает многократно.

Уже сейчас в мире более 1,5 млн. заболевших. Что будет дальше?

Александр Бутенко: Не стоит драматизировать. Если говорить конкретно о лихорадке Зика, то прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Примерно 80% инфицированных болеют в легкой, стертой или даже латентной (скрытой) форме и полностью выздоравливают. И, что немаловажно, приобретают иммунитет к этой инфекции. Так что в итоге будет создана прослойка иммунного населения и эпидемия самоликвидируется. К тому же стоит учесть, что естественный механизм передачи вируса - с укусами определенных видов комаров, которые распространены в тропических регионах. Так происходит 95-98% всех заражений. Поэтому северным территориям эпидемия не угрожает.

Но ведь уже сообщалось о первом случае заражения через половой контакт…

Александр Бутенко: Если быть точным, на сегодняшний день известно четыре таких случая: два в штате Колорадо, по одному в Техасе и Таиланде. Кроме того, исследуется возможность и других способов заражения. Установлено, что высокая концентрация вируса содержится в моче больного человека. Надо иметь в виду эту информацию и применять всем известные меры предосторожности.

Паника из-за вируса вызвана еще и страхом, что, заразившись, можно родить ребенка с тяжелым поражением мозга. На днях в Словении был сделан первый в Европе аборт у женщины, заразившейся в Бразилии.

Александр Бутенко: Да, ВОЗ предупреждает об угрозе развития микроцефалии у плода беременной женщины, заболевшей лихорадкой Зика. Но доказательств и достоверных данных о том, насколько велика угроза развития такой патологии у будущего ребенка, пока нет. Вирус Зика изучается сравнительно недавно, окончательные выводы делать рано. Хотя это не значит, что можно проявлять беспечность и не беречься. Напомню, есть немало инфекций, которые отрицательно влияют на развитие плода. Серьезные осложнения возникают у ребенка, если будущая мать, например, переболела краснухой или перенесла лимфоцитарный хориоменингит. Это абсолютно доказанный факт.

А есть ли угроза здоровью ребенка, если женщина переболела лихорадкой Зика еще до наступления беременности? Если, например, та женщина, что сейчас проходит лечение в Москве, позже захочет стать матерью, она будет сильно рисковать?

Александр Бутенко: Нет, тут опасности нет. Выздоровление после лихорадки Зика полное. Напомню, что до 80% переболевших даже не знают, что перенесли это заболевание.