Новости

15.02.2016 20:40
Рубрика: Общество

Визит в Парагвай патриарх Кирилл начал с литургии в русском храме

 Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Фото:

Свой визит в Парагвай Святейших патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал с посещения храма, который построили русские эмигранты, приехавшие сюда после гражданской войны. Под сводами Покровской церкви с выгоревшими на нестерпимо жарком солнце бледно-голубыми куполами торжественно звучала общая молитва. Ее самые пронзительные слова сопровождались, по местной традиции, аплодисментами.

К теме эмиграции первой волны предстоятель РПЦ обратился и в своем пастырском слове: "Для меня большая радость вступить на землю Парагвая, как это сделали многие наши соотечественники в трудные послереволюционные годы. И когда я размышлял, с какой страны мне начать путешествие по Южной Америке, сердце подсказало, что нужно это сделать с Парагвая. Потому что ни одна другая южно-американская страна не оказала такого гостеприимства нашим беженцам".

Впрочем, патриарх напомнил, что и русские приехали в Парагвай не с пустыми руками, "не оказались здесь лишними людьми, они усилили интеллектуальный, научный, военный, инженерный потенциал этой страны своими талантами и знаниями".

Наши эмигранты первой волны - особый сюжет в истории Парагвая. Один из наиболее почитаемых здесь русских - Иван Тимофеевич Беляев. Эмигрировав из России, он попал в область Чака к индейцам. Занимался топографической съемкой, которая очень пригодилась во время войны Парагвая с Боливией. Был начальником генерального штаба парагвайской армии и командовал артиллерией. Стал национальным героем. Президент, который служил во время войны под началом Беляева в звании капитана, приехал на его похороны. В стране объявили трехдневный траур.

До сих пор могилу этого русского охраняют индейцы Мака: он сочинил для них письменность. Они же шли за его гробом, осеняли себя крестным знамением и распевали "Отче наш".

Святейший назвал святыми стены Покровского храма, ведь они были построены на деньги беженцев из России, которые не представляли себе жизни на чужбине без церкви.

Церковная община и сейчас существует, несмотря на то, что количество православных верующих стало сокращаться.

Интересно было наблюдать, что за люди пришли на службу Московского патриарха: потомки эмигрировавших из России царских офицеров, говорящие по-русски с большим акцентом, парагвайцы, выбравшие православие. Но были и католики, например, правнуки поляков, выехавших из России после Октябрьской революции. Один из них, на подъеме общего радостного настроения с удовольствием исполнил перед камерой свою любимую песню "Катюша."

Патриарх, поблагодарив католических иерархов Парагвая, выразил надежду, что встреча с ними "будет содействовать развитию братских отношений между првославными и католиками", как и его встреча с папой Римским на Кубе.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке