Новости

15.02.2016 21:50
Рубрика: В мире

Дорогие экс-президенты

Во Франции урежут содержание бывших глав государства
Дороже всего бюджету Франции обходится Валери Жискар д'Эстен: на его содержание уходит 2,5 млн евро в год. Фото: РИА Новости
Дороже всего бюджету Франции обходится Валери Жискар д'Эстен: на его содержание уходит 2,5 млн евро в год. Фото:
После того как депутат Рене Дозьер заявил, что Франции слишком дорого обходится содержание бывших президентов, его инициативу подхватили председатель Счетной палаты Дидье Миго и заместитель председателя Государственного совета Жан-Марк Совэ. Они тщательно изучили положение дел и подготовили предложения, которые могут быть вскоре представлены на рассмотрение правительства.

Как следует из их доклада, который раздобыло интернет-издание Mediapart, трем бывшим главам государства из казны ежегодно выделяется свыше шести миллионов евро. Причем самым "дорогим" оказался 90-летний Валери Жискар д Эстен, занимавший высший государственный пост с 1974 по 1981 год. На него ежегодно на протяжении 35 лет уходит в среднем 2,5 миллиона евро. Чуть дешевле обходится казне Николя Саркози - 2,2 миллиона евро, а список замыкает Жак Ширак - на него тратят 1,5 миллиона евро в год. Каждому из них помимо служебного автомобиля, который обслуживают два водителя, двух телохранителей, полагается представительское бюро со штатом в семь человек. Так, у Жискар д Эстена аренда официальных многокомнатных апартаментов, расположенных на престижном бульваре Сен-Жермен, обходится ежегодно в 290 тысяч евро, а зарплата персонала еще в 133 тысячи.

Схожая картина у Николя Саркози, для которого за счет государства снимается офис из 11 комнат на улице Миромениль в одном из центральных районов столицы (аренда 226 тысяч евро в год). Авторы доклада с некоторым удивлением обнаружили, что казна оплачивает также счета по 26 телефонным линиям в его офисе. Внимание месье Миго и Совэ также привлекли бюджетные расходы на бывших премьеров. Им полагается автомобиль с шофером и личный помощник. На каждого из премьеров в отставке тратится ежегодно в среднем 70-90 тысяч евро. Причем, как отмечают авторы готовящейся реформы, многие "отставники" не отошли от активной политической, а также профессиональной деятельности, что подчас является весомой частью их доходов. В качестве примера приводится Доминик де Вильпен, возглавлявший при Жаке Шираке кабинет министров с мая 2005-го по май 2007-го. Теперь он руководит собственным консультационным агентством с годовым оборотом в полтора десятка миллионов евро. На чем настаивают борцы за государственный евроцент? На том, чтобы выделяемые бывшим чиновникам средства были ограничены во времени и прогрессивно уменьшались с годами.