Новости

15.02.2016 20:35

Скандал на улице 1905 года

Чего добиваются руководители Всероссийского общества глухих, нагнетая нервозность
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В минувшую субботу Всероссийское общество глухих (ВОГ) провело в Москве митинг под лозунгом "Отстоим наш дом". По сообщениям СМИ, речь идет о ситуации вокруг принадлежащего ВОГ здания на улице 1905 года в Москве. Как заявляют в организации, якобы некие силы пытаются завладеть чужой собственностью. Не потому ли общество пытается вызвать нервозность среди глухих людей по всей стране. Но с кем же ведет борьбу общество? И на чьей стороне правда и закон?

Как уже писала "РГ", другая сторона спора - издательский дом "С-инфо", куда входит издательство "Ювента", специализирующееся на издании учебников для средней школы. Он является арендатором в здании и на собственность никак не претендует. В чем же проблема?

По данным СМИ, с августа прошлого года руководители ВОГ начали предъявлять компании "С-инфо" требования досрочно освободить помещения - до 31 декабря 2015 г., несмотря на то, что согласно приложению к договору об аренде ее срок заканчивается 31 декабря 2025 года. Сейчас этот спор рассматривается в арбитражном суде.

Более того, в начале этого года в здании появилась новая частная охрана, которая попыталась преградить путь на работу сотрудникам издательства. Охрану наняло Всероссийское общество глухих. Рассказывают ли руководители общества на собраниях в регионах, как охрана держала на морозе арендаторов - редакторов, корректоров, прочих людей интеллигентных профессий? Согласятся ли рядовые члены общества глухих с тем, что это цивилизованный путь решения конфликтов? Почему вообще кто-то решил "подогреть" чисто правовой спор митингами, пикетами и собраниями?

Есть большая разница между терминами арендовать и забрать. Аренда недвижимости - это юридическое действие, стороны заключают договор, и каждая из них должна его соблюдать.

- Мы хотим только одного: спокойно без конфликтов работать, - цитируют СМИ слова гендиректора ИД "С-инфо" И. Сазонова. - Мы ничего ни у кого не забираем. Собственником здания является ВОГ. И таковым он останется. Мы лишь просим, чтобы договор аренды соблюдался. Если же есть разногласия - все решит суд.

А вот с последним, судя по всему, вышла заминка. Дело дошло до того, что на днях, как сообщили СМИ, в здании появились крепкие молодчики. Они потребовали от арендаторов немедленно выйти с вещами на улицу. Видя, что никто не собирается этого делать, налетчики распылили газ.

Кстати, недавно одна из газет написала, что руководство ВОГ под предлогом отстаивания интересов обделенных слухом людей организовало распродажу объектов недвижимости, которую в свое время общество получило безвозмездно от государства (в том числе и пресловутое здание на ул.1905 года). Приводятся примеры, называются цифры. По данным СМИ, об этом на прошедшем митинге хотели проинформировать его участников и некоторые члены ВОГ, державшие в руках плакаты "Нет коррупции в Обществе глухих!". Однако, как сообщает пресса, их не пустили на трибуну. Митинг, как рассказывают СМИ, проигнорировали многие региональные организации ВОГ, в том числе самая крупная - Московская. Так может руководству ВОГ стоит успокоиться и трезво взглянуть на ситуацию: вопросы собственности сегодня не решаются так, как это было в 90-х - с помощью пикетов, митингов и других способов давления на закон. Истерики только подрывают доверие к руководству ВОГ со стороны других членов общества. А нам-то зачем этот истерический скандал?

Популярное на сайте

Последние новости