Новости

15.02.2016 14:54
Рубрика: Спорт

Выявлен первый договорной матч в истории голландского футбола

Защитник сборной Сьерра-Леоне Ибрагим Каргбо, чью карьеру не назовешь выдающейся, все же вошел в историю: он стал фигурантом первого в голландском футболе договорного матча. Фото: AP Photo
Защитник сборной Сьерра-Леоне Ибрагим Каргбо, чью карьеру не назовешь выдающейся, все же вошел в историю: он стал фигурантом первого в голландском футболе договорного матча. Фото:

Голландская спортивная общественность взволнована: выявлен первый договорной матч в истории национального футбола. Об этом сообщается на официальном сайте Королевского футбольного союза Нидерландов.

Организация объявила, что по результатам расследования установлена причастность футболиста Ибрагима Каргбо к участию в договорной встрече. В 2009 году защитник из Сьерра-Леоне, выступавший за "Виллем II", согласился "сдать" матч против "Утрехта". Сообщается, что некий гражданин Сингапура Уилсон Радж Перумл обратился к игроку с предложением обеспечить поражение своей команды с разницей более, чем в один мяч. За это Каргбо должен был получить 25 тысяч долларов.

Предположительно, футболист вовлек в дело голкипера команды Майкла Арца и еще одного игрока, чье имя остается неназванным. Впрочем, участие последних двоих не доказано. "Виллем" в итоге проиграл "Утрехту" 0:1, а значит, условие о разнице мячей выполнено не было. Тем не менее, заказчик остался доволен.

"Голландский футбол одним из последних в Европе столкнулся с договорными матчами, - сказал представитель Королевского футбольного союза Нидерландов Гийс де Йонг. - Мы надеемся, что этот результат укажет на необходимость бороться с такими явлениями в нашей стране".

Поводом для расследования послужила публикация в одном из местных СМИ о договорном характере матча между "Виллемом II" и "Утрехтом". Отмечается, что за всю историю голландского футбола этот случай стал первым.

Руководство голландского футбола призывает ФИФА и УЕФА дисквалифицировать Ибрагима Каргбо. Последним клубом игрока был португальский "Атлетико", который 33-летний Каргбо покинул в июле прошлого года. На данный момент он остается свободным агентом.