Новости

Северянам изменят правила закупок
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Заказчиков товаров и услуг в районах Севера планируется освободить от конкурсных процедур и разрешить им закупки у единственного поставщика. Соответствующий законопроект сегодня депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении.

Отменить конкурсные процедуры предлагается в тех случаях, когда торги проводятся для обеспечения нужд малонаселенных и труднодоступных территорий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Список таких территорий должен быть утвержден правительством России. Перечень товаров, работ, услуг, закупки которых могут осуществляться у единственного поставщика, предлагается отдать на утверждение региональным властям.

Авторы законопроекта при разработке документа руководствовались целью - создать особые условия закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд малонаселенных и труднодоступных местностей в Арктической зоне России.

"Специфика полярных регионов порой не оставляет надежд на наличие конкурирующих предложений даже на вроде бы демонополизированном рынке, - отмечает Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center. - В столь отдаленную местность ту или иную продукцию решается поставлять иногда лишь один единственный поставщик".

Другое дело, что даже такие неконкурентные закупки должны быть прозрачны, считает эксперт. "Предложение не предусматривает никаких дополнительных норм в части определения поставщиков. Механизм отбора "единственного поставщика" не продуман", - поддерживает его Сергей Фахретдинов, руководитель Комитета "Деловой России" по развитию взаимодействия бизнеса и государственных компаний.

Впрочем, недостатки документа могут быть скорректированы. Так, Сергей Фахретдинов предлагает привлечь на Север новых производителей, способных работать в более выгодных для заказчиков условиях, предложить локализовать поставщикам-предпринимателям свое производство на Севере. А Казанцев - ввести общественный контроль. "Он позволяет сочетать эффективность с минимальными бюджетными затратами на его осуществление", - отмечает эксперт.

Действующее законодательство позволяет делать закупки у единственного поставщика организациям бюджетной сферы, государственным или муниципальным учреждениям культуры, если уставными целями деятельности организации являются сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия. Зоопаркам, паркам, театрам, учреждениям, осуществляющим концертную деятельность.

Лекарства - строго по списку

Правила госзакупок по списку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) будут усовершенствованы, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

"Для нас также очень важно, чтобы программа импортозамещения действительно заработала. В прошлом году прирост в фармацевтической отрасли составил 24 процента, - заметила вице-премьер. - И мы полностью обеспечили себя вакцинами против гриппа, что сыграло важнейшую роль в этом году".

Инфографика: Михаил Шипов / Ангелина Жукова / РГ

Последние новости