Новости

16.02.2016 10:14
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Создан 3D-принтер для печати человеческих костей и мышц

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Американские ученые разработали и успешно испытали 3D-биопринтер, предназначенный для печати некоторых костей тела, рук, хрящей и ушей из стволовых клеток и специальных полимерных шаблонов. Об этом пишет "РИА Новости" со ссылкой на Nature Biotechnology.

Разработчики принтера решили главную проблему, препятствовавшую печати полноценных копий органов, пригодных для имплантации. По их словам, ранее из стволовых клеток возможно было создавать лишь очень тонкие слои ткани. Когда толщина слоя превышала 200 микрометров, ткань начинала гибнуть, поскольку без наличия кровеносных сосудов питательные вещества и кислород не могли проникнуть в нее.

Выходом из ситуации стал специальный полимер, оставляющий небольшие просветы между слоями ткани. С ним клетки будущих органов вырастают, не испытывая проблем с питанием. Готовый орган ученые помещают в организм мыши или человека, где он прорастает кровеносными сосудами, а полимер постепенно разлагается. В результате возникает полноценный орган, обладающий всеми нужными характеристиками.

Таким образом ученым уже удалось вырастить кость нижней челюсти человека, а также раковину уха. Оба органа поместили в тело мыши, где они успешно прижились и покрылись сетью сосудов. Однако технологию предстоит испытать в клинических условиях. Точные сроки внедрения метода в жизнь пока не называются.

Ранее живой орган - щитовидную железу - удалось напечатать на 3D биопринтере российским ученым. Ее пересадили лабораторной мыши, где железа начала успешно функционировать и выдавать гормоны. Сейчас отечественные специалисты готовятся к печати почек и печени. По их данным, полноценная печать человеческих органов и их имплантация возможна через 15 лет.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews