Новости

16.02.2016 09:40
Рубрика: Власть

Алексей Пушков: Санкционная политика себя изживает

Текст: (Афины )
 Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Фото:
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прибыл в Афины с двухдневным визитом, в ходе которого уже провел встречи с рядом греческих официальных лиц, включая председателя парламента Греции Николаоса Вуциса, госминистра Никоса Паппаса и министра обороны Паноса Каменоса.

"Цель визита - активизация межпарламентских контактов, которые вслед за межгосударственными отношениями существенно сузились за последние два года", - сказал Пушков.

Отвечая на вопрос "РГ" об эффективности работы механизмов парламентской дипломатии в отношениях Россия-ЕС, российский депутат отметил, что ситуация здесь "очень тревожная", поскольку из-за антироссийских санкций ЕС "этот механизм дал серьезный сбой".

"В силу санкций, введенных Евросоюзом и, в частности, персональных санкций, под которые попали спикеры верхней и нижней палаты российского парламента, руководители парламентов стран ЕС уклонялись от контактов с руководством Государственной Думы и Совета Федерации. Единственным исключением был приезд в Москву председателя сената Франции, который принадлежит к правой оппозиции и не связан обязательствами с действующим правительством.

В остальном контакты были очень редуцированы. У нас полностью прекратились контакты с британским парламентом. Резко сократились контакты с германским парламентом. Сохранились контакты с французским парламентом, но в основном это касается оппозиции. А контакты с Европарламентом ограничиваются отношениями с комитетом по международным делам", - рассказал Алексей Пушков.

Тем не менее, как отметил депутат Госдумы, "сейчас намечается тенденция на оживление связей", поскольку "санкционная политика и политика игнорирования необходимости межпарламентского взаимодействия себя изживает".

"Сейчас мы получаем много сигналов об интересе к возобновлению контактов и будем восстанавливать эти отношения", - уточнил Пушков.

Между тем часть депутатов Европейского парламента не согласны с общей линией ЕС. За последнее время состоялся визит ряда французских депутатов в Крым, а итальянская партия "Лига Севера" официально признала, то что Крым входит в состав России, отметил глава международного комитета Госдумы.

Кроме того, как сообщил "РГ" Алексей Пушков, в текущем году планируется поездка французских депутатов во главе с Тьерри Мариани в Донбасс и Крым.

"Таким образом, прецедентная активность части европейских парламентариев разбивает ту стену в межпарламентских связях, которая была создана по инициативе Евросоюза", отметил Алексей Пушков.

Последние новости