Напомним, что использование алюминиевых проводов было запрещено приказом Минэнерго России от 20 июня 2003 года. Главной причиной стал рост количества пожаров по всей стране, большая часть которых возникала именно из-за неисправностей в электропроводке. Тогда было решено заменить дешевые алюминиевые кабели на медные.
Жалобами на алюминий в проводке пестрит Интернет, и частные электрики наперебой советуют менять проводку на медные кабели. Они устойчивы к нагрузке напряжения, перекручиванию и так далее. Однако прогресс на месте не стоит, и 13 лет не прошли даром. Сейчас производители предлагают два новых вида алюминиевых сплавов, которые по своим характеристикам не будут уступать медным.
Как сообщила "РГ" председатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская, в настоящее время идет процесс согласования требований к производителям электрических контактных соединений и обсуждение изменений в действующие Правила установки электроприборов. При этом технические возможности по изготовлению новых типов соединений у российских производителей имеются.
Кроме того, провода из алюминиевых сплавов в 2 раза легче медных и при этом в 2,5 - 3 раза (в зависимости от сечения токопроводящих жил) дешевле. "Применение инновационных проводов повысит рентабельность строительства и снизит себестоимость жилья, что положительно скажется на рынке недвижимости", - считает она. Для промышленности использование проводов из алюминиевых сплавов означает повышение спроса на новые типы электрических соединений, что даст возможность модернизировать производство и расширить программы импортозамещения.
Кроме того, внедрение новых типов кабелей позволит вытеснить с рынка фальсификат. "Новый кабель невозможно сфальсифицировать, поскольку так называемые гаражные производства не могут производить инновационные сплавы, - отмечает Казовская. - Для потребителя расширяется возможность выбора кабеля в любом ценовом сегменте при высоком качестве продукции".
Судя по всему, положительно к отмене запрета на алюминий относятся и в профильном ведомстве. Минэнерго сообщило "РГ", что "допускает внедрение современных технологий, в том числе в области инновационной кабельно-проводниковой продукции на основе алюминиевых сплавов". Правда, при соблюдении ряда условий. В частности, требуется научное обоснование, наличие заключений профильных экспертных организаций, результаты проведенных экспериментов и так далее. В этом случае "Минэнерго России считает возможным внесение изменений в соответствующие нормативные правовые акты в целях нормативной регламентации использования проводов и кабелей с гибкими токопроводящими жилами из алюминиевых сплавов в электроустановках жилых и общественных зданий".
Так что теперь проблема лишь в том, смогут ли производители обеспечить выполнение всех этих условий. По мнению первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, в случае, когда будет доказано, что новые технологические разработки соответствуют требованиям безопасности, причин для сохранения существующего запрета не останется.
"Если новые сплавы пройдут все необходимые испытания и их использование будет экономически обоснованно, можно только приветствовать новые разработки и всячески способствовать их внедрению, - полагает эксперт. - Сегодня, когда львиная доля новаций касается высоких технологий, производственные научные достижения особенно ценны. Конечно, пока рано говорить о каком-то глобальном научном прорыве, но для отдельно взятого производства новый продукт может стать мощным экономическим рычагом".
Даже если новый сплав алюминия, который разрешат применять в строительстве, будет дороже обычного алюминиевого кабеля в связи с дополнительными производственными процессами, выгода его использования вместо медного на больших объектах может оказаться существенной. Особенно актуально это сегодня - в период острой необходимости сокращения издержек.
При этом технически контролировать использование разрешенных алюминиевых сплавов несложно. Нужно будет лишь выдать специальные сертификаты производителям и проверять использование именно разрешенной продукции на самих объектах на "приемке". Нарушителей правил необходимо наказывать серьезными штрафами и принудительной заменой проводки. За собственный счет, разумеется. В то время как сама организация и регламентация этого процесса вряд ли потребуют серьезных затрат.