Новости

Алюминиевая электропроводка вернется в строительство
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Внедрение инновационных разработок может существенно снизить себестоимость жилья в стране. Речь идет о возвращении в сферу жилищного и общественного строительства алюминиевой электропроводки, запрещенной в 2003 году по соображениям пожарной безопасности. Впрочем, точный срок отмены запрета пока не называется, но и министерство энергетики, и производители к этому усиленно готовятся.

Напомним, что использование алюминиевых проводов было запрещено приказом Минэнерго России от 20 июня 2003 года. Главной причиной стал рост количества пожаров по всей стране, большая часть которых возникала именно из-за неисправностей в электропроводке. Тогда было решено заменить дешевые алюминиевые кабели на медные.

Жалобами на алюминий в проводке пестрит Интернет, и частные электрики наперебой советуют менять проводку на медные кабели. Они устойчивы к нагрузке напряжения, перекручиванию и так далее. Однако прогресс на месте не стоит, и 13 лет не прошли даром. Сейчас производители предлагают два новых вида алюминиевых сплавов, которые по своим характеристикам не будут уступать медным.

Как сообщила "РГ" председатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская, в настоящее время идет процесс согласования требований к производителям электрических контактных соединений и обсуждение изменений в действующие Правила установки электроприборов. При этом технические возможности по изготовлению новых типов соединений у российских производителей имеются.

Кроме того, провода из алюминиевых сплавов в 2 раза легче медных и при этом в 2,5 - 3 раза (в зависимости от сечения токопроводящих жил) дешевле. "Применение инновационных проводов повысит рентабельность строительства и снизит себестоимость жилья, что положительно скажется на рынке недвижимости", - считает она. Для промышленности использование проводов из алюминиевых сплавов означает повышение спроса на новые типы электрических соединений, что даст возможность модернизировать производство и расширить программы импортозамещения.

Кроме того, внедрение новых типов кабелей позволит вытеснить с рынка фальсификат. "Новый кабель невозможно сфальсифицировать, поскольку так называемые гаражные производства не могут производить инновационные сплавы, - отмечает Казовская. - Для потребителя расширяется возможность выбора кабеля в любом ценовом сегменте при высоком качестве продукции".

Судя по всему, положительно к отмене запрета на алюминий относятся и в профильном ведомстве. Минэнерго сообщило "РГ", что "допускает внедрение современных технологий, в том числе в области инновационной кабельно-проводниковой продукции на основе алюминиевых сплавов". Правда, при соблюдении ряда условий. В частности, требуется научное обоснование, наличие заключений профильных экспертных организаций, результаты проведенных экспериментов и так далее. В этом случае "Минэнерго России считает возможным внесение изменений в соответствующие нормативные правовые акты в целях нормативной регламентации использования проводов и кабелей с гибкими токопроводящими жилами из алюминиевых сплавов в электроустановках жилых и общественных зданий".

Так что теперь проблема лишь в том, смогут ли производители обеспечить выполнение всех этих условий. По мнению первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, в случае, когда будет доказано, что новые технологические разработки соответствуют требованиям безопасности, причин для сохранения существующего запрета не останется.

"Если новые сплавы пройдут все необходимые испытания и их использование будет экономически обоснованно, можно только приветствовать новые разработки и всячески способствовать их внедрению, - полагает эксперт. - Сегодня, когда львиная доля новаций касается высоких технологий, производственные научные достижения особенно ценны. Конечно, пока рано говорить о каком-то глобальном научном прорыве, но для отдельно взятого производства новый продукт может стать мощным экономическим рычагом".

Даже если новый сплав алюминия, который разрешат применять в строительстве, будет дороже обычного алюминиевого кабеля в связи с дополнительными производственными процессами, выгода его использования вместо медного на больших объектах может оказаться существенной. Особенно актуально это сегодня - в период острой необходимости сокращения издержек.

При этом технически контролировать использование разрешенных алюминиевых сплавов несложно. Нужно будет лишь выдать специальные сертификаты производителям и проверять использование именно разрешенной продукции на самих объектах на "приемке". Нарушителей правил необходимо наказывать серьезными штрафами и принудительной заменой проводки. За собственный счет, разумеется. В то время как сама организация и регламентация этого процесса вряд ли потребуют серьезных затрат.

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Елена Березина
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке