Новости

16.02.2016 17:12
Рубрика: Экономика

Ритейлеров заподозрили в ценовом сговоре при продаже iPhone

Крупнейшие ритейлеры могли вступить в ценовой сговор для удержания выгодной цены на iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Такое мнение высказали в Федеральной антимонопольной службе.

Ведомство на данный момент проводит проверку, об этом информировал замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов. Если факт картельного сговора будет доказан, его участникам грозит оборотный штраф в размере от 1 до 15 процентов от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 году.

Ожидается, что проверка будет завершена в течение одного месяца.

Отправной точкой для расследования стало обращение в службу частного лица. И в результате анализа выяснилось, что стоимость смартфонов после старта продаж у крупных ритейлеров либо была абсолютно одинаковой, либо отличалась очень незначительно, в пределах 9 рублей. А заметная разница в цене «шестого айфона» на рынке наблюдалась только в период проведения разовых акций.

ФАС уже ждет от ритейлеров соответствующей информации, планируя выяснить закупочные цены на смартфоны, а также механизимы формирования цены и объемы реализации iPhone шестого поколения.

Рынок, естественно, отреагировал на инициативу антимонопольного ведомства, ряд представителей ритейлеров уже заявили о том, что продают продукцию Apple иногда чуть ли не на уровне себестоимости, чтобы обеспечить приток клиентов.

ФАС подчеркнул, что точно так же как с iPhone шестого поколения будет отслеживать ценообразование и по следующей, седьмой модели, появление которой планируется в сентябре 2016 года.

Последние новости