Новости

16.02.2016 14:11
Рубрика: Происшествия

ФСКН: Из Европы в Россию проник новый смертельный наркотик

 Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС
Фото:
Тревожная новость пришла из Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании и Европола. Связана она с появлением нового, весьма опасного психоактивного наркотика под названием "флакка". Этот наркотик, являющийся синтетической версией катинона, столь опасен, что в ближайшее время Совет ЕС вынесет на рассмотрение Европарламента вопрос об установлении мер контроля над ним.

По общему мнению специалистов, ситуация, связанная с распространением этого зелья, требует от парламентариев принятия экстренных мер.

В пресс-службе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков корреспонденту "РГ" подтвердили реальную угрозу появления "флакка".  И Европол, и Евроцентр отмечают одновременное появление этого психостимулятора во всех государствах Евросоюза, а также в Норвегии и Турции. В восьми странах-членах ЕС уже официально зафиксировано свыше ста смертельных случаев и около двухсот случаев острого отравления этим наркотиком. 

По словам главы пресс-службы ФСКН Владимира Синельщикова, рост популярности "флакки" связан в первую очередь с его низкой стоимостью - от 2 до 4 евро за дозу, а также мощным психоактивным эффектом.

"Эту дурь или курят, или глотают. Даже небольшая передозировка вызывает аритмию, паранойю, психозы, резкое повышение температуры тела до сорока одного градуса. Опасность и в том, что производители "флакки" в странах Юго-Восточной Азии быстро модифицируют его формулу, что существенно затрудняет правоохранителям борьбу с этим новым видом наркотика", - указал Синельщиков.

По его словам, в России этот наркотик известен под сленговым названием "скорость". Его своевременно внесли в запретительный список. За незаконный оборот "скорости" можно попасть в тюрьму лет на восемь.

До сих пор были отмечены только единичные случаи его употребления российскими наркоманами. Но в последнее время "флакка" не только оккупировала Европу, но и появилась в США и Австралии. Только в штате Флорида полицией было зафиксировано более 470 случаев употребления этого вещества. Появление наркотика отмечено также в штатах Огайо, Техас и Иллинойс. Сегодня в США ежедневно фиксируется около двадцати случаев употребления "флакки".

Надо сказать, что в нашей стране действует стратегия установления мер контроля за оборотом сразу целой группы опасных производных наркотиков и психотропов. Достаточно сказать, что с 2010 года установлен госконтроль за более чем 1000 новых видов психоактивных веществ, являющимися синтетическими компонентами всевозможных курительных смесей, "дизайнерских наркотиков" и "солей". 

Кроме того, в последнее время полицейские задерживают наркоманов, подсевших на медицинские препараты. Речь идет о глазных каплях под названием "тропикамид". Они применяются для операции на сетчатке глаза, а также для расширения глазного дна. Оказалось, что это вещество очень популярно среди тех, кто употребляет опиум.

К сожалению, "тропикамид" можно спокойно купить в любой аптеке, хотя для его употребления нужен рецепт. При систематическом употреблении он оказывает разрушительное влияние на психику и организм человека. Человек слепнет, развиваются болезни сердца, конечности начинают гнить, что порой приводит к ампутации. "Тропикамид" губительно воздействует на головной мозг, теряется память, рассудок.

По данным ФСКН, в России насчитывается свыше 7 миллионов наркоманов, из них 1,5 миллиона сидят на героиновой игле.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости