Новости

16.02.2016 17:20
Рубрика: Происшествия

ФСКН предложила отправлять наркоманов-преступников на лечение

 Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото:
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает внести изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательства, касающиеся ответственности наркоманов, которые совершили нетяжкие преступления. Об этом сегодня на Совете судей России заявил директор ФСКН Виктор Иванов.

- Мы предлагаем внести изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательства, которые позволят нормативно адаптировать особый порядок судопроизводства в отношении наркопотребителей, совершивших нетяжкие преступления. Решением суда данную категорию правонарушителей следует незамедлительно направлять на освобождение от наркозависимости, - сказал глава наркополиции.

По его словам, это существенно снизит нагрузку на судей по рассмотрению такой категории дел. А расходы на программы по реабилитации и ресоциализации 96 тысяч наркоманов составят не более 1 миллиарда рублей. 

"Кратный экономический эффект очевиден. Не говоря о том, что эти молодые люди будут изъяты из преступной среды и не совершат десятки тысяч общеуголовных преступлений, то есть не попадут в зону внимания правоохранительных и судебных органов", - отметил Иванов.

Он также подчеркнул, что, по оценкам экспертов, более 60 процентов всей уличной преступности, в основном кражи и грабежи, совершаются либо под воздействием наркотиков, либо в целях завладения средствами на их приобретение. И сообщил, что в прошлом году ликвидировано более 4 тысяч преступных группировок, изъято более 27 тонн различных наркотиков.

Кроме того, в прошлом году органами наркоконтроля к уголовной ответственности привлечено более 13 тысяч наркосбытчиков, которых Иванов назвал "капитанами наркобизнеса".

"Только нейтрализация наркобанды  Шилова, осуществлявшего массовые поставки опия из Испании в отходах фармацевтического мака в 56 регионов Российской Федерации, обеспечила трехкратное снижение притоносодержания в жилом секторе и десятикратное падение незаконного рынка ацетилированного опия", - констатировал глава Госнаркоконтроля.

Иванов также заявил, что об этой ситуации было доложено руководству страны. И президентом страны на заседании Президиума Госсовета принято решение пересмотреть законодательные подходы по привлечению ординарных наркопотребителей к ответственности за хранение запрещенных веществ для личного потребления, исходя из их реальной степени общественной опасности.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке