Новости

Госдума согласилась приравнять автопробег к демонстрации
 Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Фото:
Госдума одобрила в первом чтении нашумевшие поправки правительства, приравнивающие автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных городков в общественных местах - к пикетированию. Представитель МВД объяснил депутатам, что никаких новых ограничений в связи с его принятием не планируется. Просто все массовые акции должны проходить по закону.

Парламентская оппозиция сразу приняла инициативу в штыки: замглавы фракции КПРФ Николай Коломейцев еще до рассмотрения предложил коллегам снять вопрос "как противоречащий Конституции РФ". Однако его предложение не прошло, и слово получил главный докладчик - замминистра внутренних дел Игорь Зубов.

Чиновник объяснил, что никто никаких репрессий не планируется, просто подобные акции должны проводиться по закону. Иначе они могут перерасти в стихийные выступления, массовые нарушения общественного порядка. Принятие законопроекта позволит устранить правовую неопределенность, заявил Зубов.

Он также счел необходимым напомнить парламентариям, с чего начинался развал Советского Союза: "С автоколонн на Украине, которые ездили с жовто-блакитными знаменами и призывали к развалу государства". Предложил вспомнить представитель МВД и палаточные городки на Майдане. А также к чему это привело: "Вы, наверное, помните пылающих сотрудников милиции, которых обливали коктейлями Молотова".

Правоохранительные органы, уверил он, не допустят действий, аналогичных украинскому Майдану, и будут пресекать незаконные акции в случае проведения таковых. В том числе и с использованием палаток и транспорта.

Принятие соответствующих поправок важно для обеспечения безопасности и стабильности в стране, подчеркнул замминистра.

Представители парламентской оппозиции предупредили о возможных злоупотреблениях. Например, как бы за демонстрации не приняли свадебный или похоронный кортеж. Зубов признал наличие "человеческого фактора", но все же выразил надежду, что сотрудники правоохранительных органов уж как-нибудь смогут отличить одно от другого. Кроме того, он уверил, что перемещение на автомобилях с партийной символикой не будет приравниваться к политической акции. "Перевозка детей под флагом КПРФ в пионерлагерь - это перевозка детей, а не демонстрация", - уверил он, отвечая на вопрос представителя фракции.

Наиболее активный участник дискуссии Николай Коломейцев задал вопрос и о том, куда подавать заявку в случае проведения автопробега. "А если "Ночные волки" захотят к Берлину проехать, кому они должны подать заявку, в ООН или куда?", - поинтересовался он. Кроме того, Коломейцев привел в пример автопробег, который проходит по нескольким регионам РФ с десятками митингов на местах.

"Если автопробег станет одним из видов демонстрации, то подача заявлений на него осуществляется в том же виде как на демонстрации", - объяснил замминистра. То есть властям городов России, по которым "ударили" автопробегом, нужно будет подать уведомления, указав маршрут. Для МВД важно обеспечить безопасность движение на трассах, где проводится мероприятие, сказал Зубов. Нужно помнить и том, что для законопослушных автомобилистов подобного рода акции создают неудобства, добавил чиновник.

Отвечая другим сомневающимся, он подчеркнул, что закон разрабатывался задолго до акций дальнобойщиков, недовольных введением платы за проезд по федеральным трассам.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке